궁금쟁이 김 선비 우리 문화재에 쏙 빠졌네! - 문화재로 살펴보는 한국사 이야기 궁금쟁이 김 선비
정혜원 글, 백명식 그림 / 개암나무 / 2015년 3월

재미있는 역사책이 나왔습니다.

《궁금쟁이 김 선비 우리 문화재에 쏙 빠졌네!》는 우리의 문화재를 통해 역사를 살펴보는 이야기랍니다. '궁금쟁이 김 선비' 시리즈로는 세 번째 책입니다. 어린이들을 위한 역사책으로 동화같은 이야기 형식이라 술술 읽을 수 있습니다. 처음 한국사를 배우는 어린이에게 알맞은 책인 것 같습니다.

이 책의 주인공은 궁금쟁이 김 선비입니다. 호기심 많은 김 선비는 여행을 다니다가 절벽 위에 새겨진 그림을 발견하게 됩니다. 바로 울주 대곡리 반구대 암각화로서 신석기 시대 사람들이 바위에 새긴 여러 그림들입니다. 특히 고래를 사냥하는 장면은 인간이 남긴 최초의 고래잡이 그림이라는 점에서 매우 중요한 기록 유산입니다. 왜 먼 옛날에는 바위에 그림을 그린 것일까요? 지금 우리들은 글자를 사용하지만 인류 역사에는 글자가 없던 시대가 있었답니다. 김 선비와 돌쇠의 대화를 보면 어린이들이 궁금해야 할 질문들이 나옵니다. 또한 책 중간중간사진과 함께 우리의 문화재에 대한 설명이 잘 나와 있습니다.

김 선비는 여행 중에 발견한 암각화와 청동기 칼, 고인돌과 같은 우리의 문화재가 방치된 것이 안타까워 임금님께 상소문을 올리게 됩니다. 한 달 뒤 김 선비에게 어명이 내려옵니다. 임금님은 김 선비에게 문화재를 조사하는 임무를 맡긴 것입니다. 그리하여 김 선비와 돌쇠의 본격적인 문화재 탐방이 시작됩니다.

백제의 무령왕릉, 익산 미륵사지 석탑, 부여 궁남지, 낙화암, 경주 첨성대, 경주 불국사 청운교 및 백운교, 다보탑과 석가탑, 석굴암, 합천 해인사의 팔만대장경, 고려청자, 서울의 숭례문, 조선의 5대 궁궐, 백자 달 항아리까지 살펴볼 수 있습니다. 김 선비가 찾아다닌 문화재를 따라가다보면 우리나라의 역사를 시간순으로 떠올리게 됩니다. 각각의 문화재를 통해 그 시대의 역사를 배우게 됩니다. 언제 어떻게 만들어졌는지에 대한 궁금증에서 출발하여 구체적인 우리나라 역사를 탐구할 수 있는 계기가 되는 것 같습니다. 재미있는 이야기를 듣다보면 다음 이야기가 또 궁금해지듯이 한국사에 대한 흥미를 유발하는 유익한 책인 것 같습니다.

책 맨 뒤에는 선사시대부터 시작해서 청동기 시대와 고조선, 삼국시대, 통일 신라와 발해, 고려시대, 조선시대까지의 한국사를 교과서처럼 잘 요약하여 설명하고 있습니다. 그리고 한눈에 보는 한국사 주요 연표(선사시대~ 조선시대)가 나와 있습니다. 이야기로 보고, 설명으로 듣고, 다시 한 번 연대별로 한국사를 살펴볼 수 있습니다. 궁금한 것이 많은 궁금쟁이 김 선비처럼 이 책을 읽는 어린이들도 역사를 알아가는 즐거움을 느낄 수 있는 책인 것 같습니다.