뒤죽박죽에서 멋지게 탈출하는 방법 - 초등학생을 위한 정리 정돈 계획 안내서 별별문고 3
재닛 S. 폭스 지음, 여선미 옮김 / 좋은꿈 / 2015년 3월

이 책 한 권이면 더이상 엄마의 잔소리는 필요 없을 것 같네요.

<뒤죽박죽에서 멋지게 탈출하는 방법>은 초등학생을 위한 정리 정돈 계획 안내서예요.

"엄마, 내 공책 어디에 있어요?" "엄마, 내 가위 어디에 있어요?"

초등학생 자녀를 키우는 집이라면 매일 몇 번은 듣는 말일 거예요. 아니라구요? 그렇다면 이 책을 볼 필요가 없겠네요. 축하드려요~~

하지만 매일 뒤죽박죽 정신없다면, 미리 축하드려요. 물론 저 역시 자축해야겠네요. 이 책을 읽고나면 뭔가 달라져 있을테니까요.

엄마의 잔소리는 절대 아이를 바꾸지 못하는 것 같아요. 그런데 왜 엄마들은 잔소리를 하는 걸까요?

그건 답답하고 속상한 엄마의 마음이 넘쳐서 입밖으로 쏟아져 나오는 거예요.

우리 아이의 놀라운 능력을 잠깐 소개하자면, 엄마가 뭘 시킨다거나 야단치는 소리는 잘 못듣는데 어딜 간다거나 맛있는 음식에 대한 말은 멀리서도 소머즈처럼 알아들어요. 듣기 싫은 소리는 절대 못 듣는, 못 들었다고 우기는 아이에게 왜 못 들었냐고 해봐야 입만 아픈거죠. 그러나 엄마라면 입이 아파도 잔소리를 해줘야 할 막중한 임무가 있는 관계로 저희 집은 늘 시끌벅적하네요. ㅎㅎㅎ

근래 아이의 책가방 지퍼가 망가져서 새로 사줬어요. 원래 쓰던 책가방 속 물건들을 새 가방에 옮기는 걸 보고 깜짝 놀랐네요. 가방 구석구석에 뭐가 그리도 많이 들었는지. 학교에서 필요없는 것은 따로 빼놓고 정리해야 되는데, 무슨 보물상자마냥 가방에 뭐든지 넣어두고 싶은가봐요.

자, 그렇다면 어떻게 정리 정돈을 해야 할까요?

이 책은 정말 초등학교 교실마다 비치해둬야 할 필독서네요. 가장 기본적인 책가방 정리부터 시작해서 책상, 사물함까지 어떻게 정리해야 하는지를 알려주네요. 또 시간을 어떻게 효과적으로 관리할 수 있는지 플래너(일정 계획표) 사용법을 알려줘요. 꼼꼼하게 '정리에 필요한 준비물 목록', '시간 관리를 위한 목록', '방과후 시간표', '숙제 체크 리스트' 등이 나와 있어서 그대로 실행할 수 있어요. 일단 책에서 알려주는 방법대로 정리를 해보면 어떤 일이 벌어질까요?

정리를 해본 어린이만이 왜 정리를 해야 하는지 깨닫게 돼요. 스스로 정리하고 자신의 시간도 계획적으로 관리할 줄 아는 사람이야말로 진짜 어른이라고 생각해요. 그래서 어릴 때부터 정리하는 습관을 들여야 멋진 어른이 될 수 있는 거예요. 처음부터 잘 할 수는 없을 거예요. 이 책은 친절하게도 학부모와 선생님에게도 당부의 말을 해주네요. 처음부터 잘 할 수 없으니 천천히 시작할 수 있도록 도와줘야 해요. 무엇보다도 아이들 스스로 정리할 수 있는 힘을 키워주는 것이 어른들의 역할이겠지요. 마지막으로 가장 중요한 당부는 '화내지' 말라는 말을 기억하라는 거예요. 인내심, 정말 좋은 부모가 되기 위해서는 필수 덕목인 것 같아요.