숨길을 열다 - 비염을 이해하기 위한 비염교과서
김재석 지음 / 열린시대 / 2014년 12월
비염은 완치가 어려운 건가라는 생각이 들 정도로 지긋지긋한 질환이다.
예전에 TV프로에서 비염을 고친다는 한의원이 소개된 적이 있다. 치료방법은 콧구멍에 약물을 묻힌 긴 면봉을 꽂고 고개를 숙이면 엄청난 양의 콧물이 줄줄 흘러내려서 대야를 받치고 있어야 한다. 그곳을 찾아가보니 전국방방곡곡에서 비염을 고치려고 몰려온 사람들로 북적였다. 많은 사람들이 양쪽 콧구멍에 면봉을 꽂고 대야를 하나씩 들고 있는 장면을 보니 비염의 심각성을 새삼 느끼게 됐다. 중요한 건 직접적인 약물치료 외에도 복용하는 약을 먹어야 하는데 그 비용이 만만치않아서 치료를 마무리하지 못했다.
요즘은 난치성질환을 한의학으로 고치는 경우가 많은 것 같은데 개인적으로 비용면에서 부담스럽고 치료효과를 100% 장담하기는 어려운 것 같다.
<숨길을 열다>는 숨길을열다한의원 대표원장이 쓴 비염 교과서이다.
정말 비염 교과서라는 수식어가 적절한 것 같다. 비염에 관련한 논문 혹은 연구 보고서처럼 비염 발생의 메커니즘을 분석하고 코의 해부학적 구조와 기능까지 차근차근 설명하고 있다. 이제까지 비염을 치료하면서 환자 입장에서 수동적으로 치료를 받았다면 이 책을 통해 코와 비염에 관한 구체적인 의학지식을 얻음으로써 적극적인 치료를 할 수 있을 것 같다. 아프면 병원에 가서 의사의 진료를 받는 것이 당연한 일이다. 하지만 본인 스스로 자신의 몸을 제대로 알지 못한다면 건강을 유지하기 어려울 것이다.
한의학 관점에서 췌장병증과 위냉증처럼 체질적인 면은 전문가의 치료를 요하는 부분이지만 생활 습관은 개인 영역이다. 비염의 완치를 위해서 올바른 생활관리 치료가 필수적이다. 저지방 식이를 하면서 적절한 운동을 꾸준히 하는 것, 매일 자기 전에 이완 요법을 하면서 매사 천천히 하는 습관을 가지는 것, 과로와 스트레스를 피하는 것, 수면은 11시 이전에 하는 것이 좋고 가능하다면 8시간 정도로 충분한 수면을 취하는 것, 즐거운 일을 찾아서 하되 무리하지 않는 것, 청량음료, 커피와 음주, 흡연은 줄이되 가능한 끊는 것이 좋다는 것 등등은 우리가 일반적으로 알고 있는 건강 상식이다. 비염 발병 메카니즘을 살펴보면 결국은 잘못된 생활습관이 주된 원인임을 알 수 있다. 비염 치료를 위해 죽염수 코세척만 했는데 책에서 알려주는 생활관리법까지 실천한다면 앞으로 완치를 기대해도 좋을 것 같다. 책에 나와 있는 <자가 진단표>를 통해 자신의 상태를 파악하고 생활관리 치료를 시작한다면 비염뿐만이 아니라 몸 전체가 건강해질 수 있을 것 같다.