끄덕끄덕 세계사 1 : 고대 제국의 흥망 - 술술 읽히고 착착 정리되는 ㅣ 끄덕끄덕 세계사 1
서경석 지음 / 아카넷주니어 / 2015년 2월
역사에 관한 책을 보면 대부분 '왜 역사를 배우나?'라는 질문으로 시작하는 것 같습니다.
어떤 분야든지 배워야 할 필요성, 즉 동기가 중요하다고 생각합니다.
<끄덕끄덕 세계사>에서는 우리가 역사를 공부해야 하는 이유를 세 가지로 설명합니다.
첫째, 역사를 통해 과거를 배움으로써 현재를 이해하고 미래를 대비할 수 있기 때문입니다.
둘째, 역사는 특정한 상황에서 사람들이 어떤 선택을 했는지 알 수 있는 지식과 경험의 보물 창고이기 때문에 역사적 교훈을 얻을 수 있습니다.
셋째, 역사는 우리가 누구인지, 어디에 속해 있는지에 대한 '자기 정체성'을 깨닫게 해줍니다.
우리나라가 일본에게 나라를 빼앗기는 아픔을 겪었지만 우리 말과 역사를 지켜냈기 때문에 다시 나라를 찾을 수 있었습니다. 그만큼 역사는 중요합니다.
역사공부는 우리나라의 역사뿐 아니라 세계의 역사까지 포함됩니다. 세계는 지구상의 모든 나라 또는 인류 전체를 뜻합니다. 결국 세계사를 공부한다는 것은 인류의 발전단계를 배우는 일이며, 우리 어린이들에게 세상을 보는 눈을 키워주는 가장 좋은 방법일 것입니다.
그렇다면 세계사공부를 '어떻게' 해야 할까요?
예전에는 역사를 공부할 때, 시대순대로 중요한 내용을 무조건 외웠던 기억이 납니다. 암기식 공부는 지루하고 재미가 없습니다. 시험을 위한 공부라면 단기간 효과가 있을지는 몰라도 진짜 공부는 아닐 겁니다. 억지로 하는 공부가 아니라 재미있게 공부하는 방법은 없을까요?
이 책은 세계사를 처음 접하는 초등 고학년과 중학생을 대상으로 쓰여졌다고 합니다. 중학교 역사 교과서로 공부하기 전에 미리 만나는 세계사 책입니다. 역사는 끝나지 않은 이야기 같습니다. 인류의 탄생과 진화에 대한 이야기로 시작해서 어떻게 문명이 생겨났고 국가로 발전했는지에 대한 설명이 재미있는 이야기처럼 이어집니다. 토막토막 알고 있던 역사 지식들을 세계사라는 거대한 흐름 속에서 이해하고 정리할 수 있습니다. 중간에 마인드맵으로 정리한 부분은 마치 세계사 수업을 받는 것처럼 주요 내용들을 쏙쏙 떠올리게 해줍니다. 방대한 세계사를 통합적으로 이해하기에 적합한 책인 것 같습니다.
<끄덕끄덕 세계사>는 세계사를 공부한다기보다는 그냥 재미있는 이야기를 읽는다는 마음으로 보면 좋을 것 같습니다. 아이들은 알면 알수록 호기심과 궁금증이 더 커지는 것 같습니다. 이 책을 통해 세계사에 대한 관심과 흥미가 한층 더 생겼고, 다음 책이 기대됩니다.