손자병법 - 싸우지 않기 위해 보는 책 ㅣ 학고재 동양 고전 5
김하늬 지음, 나일영 그림 / 학고재 / 2015년 1월
과거에는 어른들이 말씀하시길, "아이들은 싸우면서 크는 거야"라고 하셨습니다.
하지만 아이들을 키우는 부모 입장이 되어보니 그 말씀인즉슨, '티격태격 싸우는 아이들을 말려도 또 싸우니 어쩔 수 없구나.'라는 뜻이 아닌가 싶습니다. 어쩔 수 없으니까 놔두는 것이 아니라 아이들에게 어떻게 싸워야 하는지를 알려주는 것은 어떨까요?
저희 집도 아이들끼리 잘 놀다가도 서로 삐치고 싸우느라 늘 시끄럽습니다. 싸움 끝은 엄마에게 달려와 잘잘못을 가려달라는 것입니다. 서로 상대방 탓을 하면서 화를 내봤자 결국에는 엄마의 꾸지람으로 끝나면서도 여전히 티격태격합니다. 사실 이 정도는 형제자매 간에 벌어지는 자잘한 다툼으로 볼 수 있습니다. 하지만 가정 안에서뿐 아니라 학교나 사회에 나가서도 싸운다면 어떻게 될까요? 요즘은 학교폭력이나 왕따문제가 심각한 사회문제가 되고 있습니다. 학교에는 선생님이 계시니까, 우리 아이는 무슨 일이 생기면 부모에게 말할 거니까, 라고 안심할 수만은 없을 것 같습니다.
<싸우지 않기 위해 보는 책, 손자병법>은 어린이를 위한 '학고재 동양고전' 시리즈 중 다섯번째 책이라고 합니다.
손자병법은 손무라는 사람이 쓴 유명한 전쟁 전략서입니다. 싸워서 이기는 방법이 아니라 싸우지 않고도 이기는 방법을 알려줍니다. 참으로 현명하고 지혜롭습니다.
이 책에서는 전학 온 현득이가 같은 반 혁이의 과격한 행동을 보고 놀랍니다. 혁이는 자기마음대로 친구의 가방을 걷어차고 도리어 화를 내지만 아무도 혁이를 말리지 않습니다. 혁이 때문에 전학 간 아이가 네 명이나 됩니다. 현득이는 반장이 되어 반 친구들과 힘을 합쳐 혁이와 맞섭니다. 대놓고 싸우는 것이 아니라 손자병법에서 알려주는 전략으로싸우지 않고도 이기는 방법을 생각해냅니다. 현득이와 장우, 지웅, 초미는 마치 삼국지의 유비, 관우, 장비, 제갈량처럼 보입니다. 말썽쟁이 혁이는 조조가 되겠지만 이 동화 속에서는 상처 많은 소년으로 보입니다. 반 친구들을 괴롭히는 혁이도 매일 싸우는 부모님때문에 힘들고 외로웠던 것입니다. 어쩌면 현득이네 반에서 왕따는 혁이였는지도 모릅니다. 혁이는 누구를 괴롭히는 것이 즐거웠던 게 아니라 자신의 괴로운 마음을 잘못된 방식으로 표출했던 것입니다. 밝고 명랑하게 자라야 할 아이들이 어른들로 인해 상처 받고 아픈 것 같아서 안타깝고 속상합니다. 어쩌면 혁이와 같은 아이들의 문제는 어른들의 몫이 아닐까 싶습니다.
어려운 손자병법의 전략이 현득이와 친구들을 통해서 좋은 반, 좋은 학교 만들기를 위한 멋진 방법이 되었습니다. 우리 아이들도 이 책 덕분에 싸우지 않고 사이좋게 지내는 방법을 터득했으면 좋겠습니다.