치유의 기도 - 깊은 상처와 갈등을 해결하는 1500년의 지혜
안셀름 그륀 지음, 배명자 옮김 / 나무의마음 / 2014년 12월
"갈등 없는 삶은 없습니다. 갈등이 없으면 발전도 없을 것입니다.
하지만 갈등은 삶의 활기를 빼앗고 부정적 기운을 퍼뜨리기도 합니다. 그런 갈등 속에서 고통스러워하는 사람들은 정신적 고통을 넘어 육신의 병까지 얻기도 합니다.
더 이상 공동체에 머물기 힘들어지고, 마음속으로 분열을 느낍니다.
그러므로 개인과 공동체의 행복과 평화를 위해 함께 갈등을 해소할 방법을 찾는 것이 무엇보다 중요합니다.
그러기 위해서는 우선 갈등을 인정하는 데서 시작해야 합니다. 다툼을 해결하는 과정에서 축복이 생겨난다는 희망을 가지고 대화할 때 비로소 우리는 갈등을 해소할 수 있습니다." (259p)
『치유의 기도』는 안젤름 그륀 신부님의 강론과도 같은 책입니다.
현재 뮌스터슈바르차흐에 있는 성 베네딕트회 수도원 원장을 맡고 있으며, 주기적으로 사람들에게 '행복 편지'를 보내고 있다고 합니다.
이미 여러 책들과 상담을 통해 독일뿐 아닐 유럽에서 인생 멘토로 사랑받는 분이라고 합니다.
가톨릭 사제로서 성경 이야기를 통해 우리 삶에서 겪게 되는 다양한 갈등의 해결책을 제시하고 있습니다. 종교가 다른 사람에게는 성경 이야기가 부담스럽다고 느낄 수도 있겠지만 종교에 대한 편견이 없다면 성경은 하나의 이야기이며, 비유로 받아들일 수 있습니다. 갈등이란 사람이 사는 곳이라면 어디에서든 생길 수 있습니다. 하지만 그 갈등을 바라보는 관점은 사람마다 다를 것입니다. 저자는 갈등을 피하지 말라고 조언합니다. 서로 갈등 상황을 회피하면 상황은 더욱 악화될 수밖에 없습니다.
진정한 갈등 해소를 위해서는 5가지 조건이 충족되어야 합니다.
첫째, 갈등을 평가하지 마십시오.
둘째, 갈등 당사자 모두의 정당성을 인정하십시오.
셋째, 상대방이 진짜 하고자 하는 말이 무엇일까 생각해 보십시오.
넷째, 상대방의 입장과 주장, 그리고 그의 의견을 따랐을 때 예상되는 결과를 꼼꼼하게 따져 보십시오.
다섯째, 스스로를 꼼꼼히 점검하십시오.
우리는 대부분 갈등 상황을 부정적으로만 바라봅니다. 하지만 갈등 속에서 자신이 원하는 것이 무엇인지를 명확히 찾는 기회가 될 수 있습니다. 갈등 뒤에는 실현되지 못한 소망과 욕망이 숨어 있는 경우가 종종 있습니다. "갈등은 내 존재의 참모습을 이해하도록 이끄는 신호입니다." (56p)
책을 읽는 동안 안젤름 그륀 신부님의 말씀에 귀기울이게 됩니다. 차분하게 내가 처한 상황을 들여다보면서 내면의 진짜 모습을 발견할 수 있었던 것 같습니다. 이제까지 갈등을 회피해왔던 사람으로서 많은 것을 느끼게 됩니다. 얽히고설킨 인간관계에서 본연의 나로 당당히 설 수 있는 힘을 얻은 것 같습니다.
"모든 이들이 들을 수 있도록 기도하라. 분노가 덮쳐 가시처럼 마음에 상처를 입히기 쉽기 때문이다." (성 베네딕트 규칙서 13,12) (40p)
이 책을 통해 갈등으로 인한 상처가 치유될 수 있는 기도를 한 것 같습니다. 기도하는 마음으로 삶을 바라봐야겠습니다.