유망 직업 백과 - 절대 실패하지 않는 진로 선택을 위한
김상호 지음 / 노란우산 / 2015년 1월

『유망 직업 백과』는 직업 및 진로 전문가가 알려주는 직업 안내서라고 할 수 있다.

어릴 때는 장래 희망 직업을 큰소리로 답하던 아이들이 점점 커갈수록 자신의 진로를 놓고 고민하게 된다. 어떤 유형의 직업이 나에게 어울리는지는 학교에서 가르쳐주지 않는다. 저자는 직업 찾기는 꿈 찾기가 아니라고 말한다. 직업은 꿈을 실현하는 도구일 수는 있지만 꿈 자체로 보면 안 된다. 직업은 현실적인 문제이다. 흔히 밥벌이를 위한 일을 찾을 때는 자신의 적성과 직업의 특징이 잘 맞아야 한다. 아무리 고소득이 보장된 직업일지라도 본인과 전혀 맞지 않는다면 지속적으로 일하기가 힘들다.

이 책에서는 수많은 직업군을 문과, 이과, 예체능으로 나누고 82가지의 직업을 상세하게 알려준다. 각 직업의 장단점을 살펴보는 것이 중요하다. 특히 학생들이 많이 선호하는 인기 직업 21가지의 허와 실을 분석하여 설명해준다. 겉으로 보이는 화려하고 멋진 모습이 그 직업의 본질은 아니기 때문에 혹시라도 직업에 대한 막연한 환상만으로 선택하는 일이 없도록 하는 것이 이 책의 목적일 것이다.

책에서 말하는 10년 후 유망 직업이 무엇인지 알아보고 직업 선택을 위한 세 가지 기준에 따라 자신에게 맞는 직업유형을 선택해 볼 수 있다. 그 기준이란 몸 쓰기 vs 머리 쓰기, 일의 대상이 사람 vs 사물, 혼자 일하길 원하느냐 vs 여럿이 함께 일하길 원하느냐 이다. 기준은 단일하고 고정된 것이 아니라 복합적으로 연관지어 고려하는 사항이라고 보면 된다. 그러기 위해서는 자기 자신을 잘 파악하는 것이 중요한 것 같다.

다양한 직업 중에서 유망 직업으로 선별된 직업에 대해서 알아보고 그 직업과 자신이 잘 맞는지 '직업 적합도 테스트'로 확인해 볼 수 있다. 물론 자신이 생각할 때 더 좋아하거나 잘하는 부분들이 실제 직업 현장에서는 바뀔 수 있다. 그래서 직업 선택이 어려운 것 같다. 직업은 분명 생계를 위한 필수적인 요소이지만 꿈과 밥 사이의 균형을 유지해야 삶의 만족도를 얻을 수 있다. 몇 년씩 일하던 직장을 뛰쳐나오는 사람들 중에는 그 균형을 맞추지 못해서 먼 길을 돌아가는 일이 생기는 것이다.

인생의 지름길이 따로 있겠냐만은 기왕이면 자신과 잘 맞는 직업을 선택하는 것이 행복하게 잘 먹고 잘 사는 비법이 아닐까 싶다.

『유망 직업 백과』를 잘 활용하려면 이 책을 보기 전에 자기 자신의 장단점과 특성을 제대로 파악하는 것이 중요하다. '나'를 잘 알아야 자신만의 '직업'을 찾을 수 있다.