식기장 이야기
송영애 지음 / 채륜서 / 2014년 12월
불과 몇 년 전만 해도 섣달 그믐날에 복조리를 파는 사람들이 있었다. 사실 복조리를 판다기 보다는 기부금을 받고 사은품으로 복조리 몇 개를 주는 것이었다. 점점 복조리를 사는 사람이 줄어들다보니 복조리를 상품으로 판매할 일이 없어진 것 같다. 커다란 새해 달력과 함께 벽에 걸어두었던 복조리. 근래에는 본 적도 없는 것 같다.
집집마다 한 해의 복을 기원하며 복조리를 사두는 일이 지금은 굉장히 옛날 일처럼 느껴진다.
설날이 되면 미리 사둔 복조리를 부엌 큰 솥 위에 걸어 두고, 안방 문 위에 쌍으로 묶어 매달아 두었다고 한다. 복이 차곡차곡 쌓이라고 반듯하게 걸어두는 것이다. 복조리를 문 안쪽에 거는 건 일단 집 안으로 들어온 복은 밖으로 나가지 말라는 뜻이란다. 예전에는 복조리 안에 성냥, 동전, 엿 같은 걸 담기도 했다. 묵은 복조리는 태워서 그간의 액운을 모두 날려보냈다고 한다. 국자 모양을 닮은 복조리는 쌀을 씻을 때 조리질로 돌은 건져내고 쌀만 일어 올리듯이, 복은 가져오고 나쁜 것은 걸러내라는 깊은 뜻이 담겨 있다.
지금은 복조리를 아예 판매하지 않는 것 같다. 비슷한 모양의 장식용 복조리는 모두 중국산 제품이니, 과거의 복조리는 추억 속에서 떠올려야 될 것 같다.
<식기장 이야기>는 우리의 전통 식생활과 관련된 30여 가지 식도구를 이야기와 함께 들려주는 책이다. 이 책에 소개된 전통 그릇이나 식도구를 살펴보면 현재 우리 일상에서 사용하는 건 거의 없다. 마치 박물관에 전시된 식기장에 대한 설명을 보는 느낌이 든다. 불과 몇십 년 사이에 세상이 변해도 엄청나게 변한 것 같다. 내게도 옛 물건으로 보일 정도면 우리 아이들 눈에는 그야말로 골동품일 것이다.
저자의 말처럼 전통 식도구는 우리 일상에서 사라져가고 있지만 굉장히 소중한 우리 문화유산임을 기억하고 반드시 지켜가야 한다. 그래서 이 책은 더욱 의미가 있는 것 같다. 사라져가고 있다고 외면할 것이 아니라 좀더 관심을 가지고 제대로 알아야 될 전통문화이다. 유구한 역사 속에서 우리를 이 땅에 뿌리내리게 한, 정신적 가치가 깃들어 있는 유산이다. 값비싼 보석이나 보물보다도 더 값진 것 같다.
우리나라 사람으로서 우리문화를 몰라 저지르는 실수들. 누구를 탓하는 것이 아니라 나 스스로 부끄럽다.
'전통맷돌순두부'를 파는 식당에서 맷돌이 전기 모터를 연결하여 어처구니 없이도 잘 돌아가고, 전통 한식당 앞마당에는 맷돌의 위짝과 아래짝이 떨어져 징검다리처럼 깔려있다. 그럴듯하게 우리 것인양 꾸밀 것이 아니라, 제대로 알고 우리 것을 찾아야 되지 않을까 싶다. 이 책을 통해 많은 것을 배우고 깨닫게 된다. 소박하면서도 삶의 지혜가 엿보이는 아름다운 식기장을 보면서 새삼 우리 것이 자랑스럽게 느껴진다.