문득 사람이 그리운 날엔 시를 읽는다 문득 사람이 그리운 날엔 시를 읽는다 1
박광수 엮음.그림 / 걷는나무 / 2014년 12월

시를 읽으면 마음 설레던 때가 있었습니다.

누군가 사랑을 하면 시인이 된다고 했던가요. 비록 멋진 시를 쓸 수는 없지만 시를 읽으며 내 마음을 표현하던 때도 있었습니다.

모두 과거형.

<문득 사람이 그리운 날엔 시를 읽는다-.>는 박광수님이 골라놓은 100편의 시가 예쁜 그림과 함께 담겨 있습니다. 마치 저를 위한 선물처럼 느껴져 기분이 좋았습니다. 한 권의 책이 읽는 사람의 마음에 전해진다면 그것이야말로 멋진 선물이라는 생각이 듭니다. 저도 좋은 글귀나 시를 만나면 노트에 적어놓은 적이 있습니다.  세월이 흘러도 그 노트를 보면 그때의 느낌이 그대로 전해집니다. 작가의 말처럼 이 책에 골라 놓은 시들을 보고 있노라니 온기가 느껴집니다. 그리고 저의 지난날들을 떠올리게 됩니다. 전부 지나간 옛일이라고 잊고 있었는데 문득, 불현듯 떠오릅니다. 사람이 그리운 날, 사랑이 그리운 날입니다. 메마른 가슴을 적셔주는 시와 함께 견뎌보려 합니다.

외롭고 힘들다는 건 우리가 살아있다는 증거겠지요?

기쁜 날만을 바라던 어린 시절에는 견딜 수 없을 것만 같았던 일들이 지금 돌아보니 모두 지난 일들이 되었습니다. 어쩌면 힘들고 괴로운 기억들은 일부러 잊으려고 가슴 깊숙이 묻어두었는지도 모릅니다. 다시 꺼내어 본다는 건 상처딱지를 억지로 떼어낸 듯한 아픔을 남깁니다. 내게는 상처가 아물려면 더 많은 시간이 필요한 것 같습니다.

이 책을 펼쳐 들고 몇 번이나 혼자 상념에 빠졌습니다. 나는 왜이리 나이를 쉽게 먹었는가, 그런데 사는 건 왜이리 어려운가.

시를 읽다가 중간중간 박광수님의 글들을 보니 괜시리 코끝이 짠해집니다. 나이가 든다는 건 가끔 서러울 때도 있지만 때로는 좋은 점도 있는 것 같습니다. 인생을 조금 알게 됐다는 것, 그래서 누군가의 인생을 아주 조금 공감할 수 있다는 것. 어릴 적에는 인생은 혼자 가는 거라고 생각했는데 나이드니 주변을 둘러보게 됩니다. 생각보다 가진 것이 더 많다는 걸 깨닫게 됩니다. 혼자 잘나서 잘 산 것이 아니였구나. 아무리 힘들어도 살아 있으니 감사하고, 웃을 수 있으니 기쁩니다. 오늘은 왠지 밤하늘 별을 보고 싶습니다.

"당신 ... 잘 지내나요?"

"네 ... 덕분에 ... 당신도 잘 지내세요."