늘 영어 잘하는 아이 - 배움이 즐거운 통합형 영어 놀이 길잡이 늘 책 읽는 아이 2
박성연 지음, 수아 그림, 고성란 감수 / 꿈꾸는사람들 / 2014년 12월

<늘 영어 잘하는 아이>는 초등 저학년을 위한 동화입니다.

제목에서 알 수 있듯이 주인공 다완이를 통해서 영어를 잘 하는 방법을 배울 수 있습니다. 하지만 일반적인 영어공부 비법서는 아닙니다.

초등학교 2학년 다완이는 세상에서 영어 공부가 제일 싫은 아이랍니다. 영어보다 태권도를 하고 있을 때가 더 좋고, 그 다음으로 좋은 건 맛있는 음식을 먹을 때라서 다완이는 여자 친구들 중에서 제일 키가 큽니다. 엄마는 이번 여름방학 때 아빠와 함께 유럽 여행을 가기로 했는데, 다완이는 방과 후 영어 수업에서 레벨 테스트를 통과해야 같이 갈 수 있다고 합니다. 어떻게 해야 다완이는 레벨 테스트를 통과할 수 있을까요?

다완이 엄마처럼 부모 입장에서는 우리 아이가 영어를 잘 하기를 바랄 겁니다. 하지만 영어 공부를 억지로 시키면 오히려 영어 자체를 싫어하는 아이가 될 수 있습니다. 스스로 영어를 잘 하고 싶다는 동기가 중요할 것 같습니다. 그래서 다완이 엄마는 유럽 여행을 제안했고, 영어를 싫어하던 다완이도 꼭 레벨 테스트에 통과하고 싶은 마음이 생깁니다. 다완이는 친구들의 도움으로 영어 공부 계획표도 짜고 영어 단어 맞추기 놀이 등을 하면서 영어의 재미를 느끼게 됩니다. 영어를 공부로 생각하면 정말 하기 싫고 힘들겠지만 다완이처럼 친구들과 함께 영어 공부를 한다면 영어가 즐거운 놀이가 될 것 같습니다.

책에서 알려주는 영어 공부 팁 중 하나는 일상에서 영어 습관을 들이는 방법입니다. 아침에 일어날 때 영어 동요 CD를 듣고 쉬는 시간에는 영어 그림책을 보고 주말에는 영어 만화 영화를 보고 자기 전에는 영어 일기 쓰기 등처럼 매일 꾸준히 영어를 접하는 노력이 필요한 것 같습니다.

다완이 또래 친구들이 이 책을 통해 '나도 영어를 잘 할 수 있겠다'는 자신감이 생길 것 같습니다. 요즘은 영어를 유치원부터 공부해서 잘 하는 친구들이 많습니다. 초등학교에 입학해서 영어 공부를 처음 시작한 아이들은 영어 잘하는 친구들 때문에 주눅들거나 오히려 영어가 싫어질 수도 있을 겁니다. 하지만 다완이처럼 스스로 노력하면 얼마든지 영어 실력을 키울 수 있습니다. 유럽 여행 만큼은 아니어도 각자 자신이 영어를 잘 하고 싶은 구체적인 동기를 가진다면 영어가 훨씬 즐겁고 재미있는 공부가 될 거라고 생각합니다. 재미있는 이야기를 통해 영어 공부법을 배울 수 있는 책인 것 같습니다.