어린이를 위한 한국 미술사 ㅣ 배움가득 우리 문화역사 10
박영수 지음, 강효숙 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2014년 12월
<어린이를 위한 한국 미술사>는 교과서만으로는 배울 수 없는 우리나라 미술사를 한 권의 책으로 알려준다.
물론 한 권의 책으로 다 설명할 수는 없겠지만 시대순으로 어린이들이 알아야 할 핵심적인 내용을 담고 있으니 한국 미술사라는 좋은 공부가 되는 것 같다.
제일 처음 나오는 것은 울주 대곡리 반구대 암각화로 세계에서 가장 오래된 고래 사냥 그림이다. 현재 남아있는 유적 중에서는 가장 오래되었으니 우리나라 최초의 자연주의 예술작품이라고 볼 수 있다. 그런데 현재 상류에 건설된 댐으로 인해 물에 잠긴 부분이 훼손되고 있다고 한다. 사실 이 책을 보기 전까지 몰랐던 우리 문화유산 보존에 대해 생각할 수 있게 된 것 같다.
고구려 고분벽화와 백제 금동 대향로, 서산 마애 삼존 불상, 금동 미륵 반가 사유상, 석가탑과 다보탑, 석굴암, 성덕 대왕 신종, 청자, 고려 불화 수월관음도, 숭례문, 안견의 몽유도원도, 분청사기, 신사임당의 초충도, 윤두서의 자화상, 정선의 인왕제색도, 심사정, 김홍도, 신윤복, 김정희, 장승업, 이중섭, 박수근, 박생광, 백남준까지 우리나라의 대표적인 예술가와 예술작품에 대해 자세히 알 수 있다.
책표지 그림은 박생광의 <명성 왕후> 일부이다. 그는 고구려 고분벽화, 불교 설화, 역사적 사건, 무녀 등을 전통적인 색체로 표현하여 우리나라의 전통 회화를 현대적으로 계승한 화가이다. 단청을 연상시키는 전통 색채가 강렬한 인상을 주는 작품도 있지만 <명성 왕후>처럼 잔잔한 감동을 주는 작품도 있다. 이 작품을 보니 우리나라 미술이 가진 독자적인 특성과 아름다움을 느낄 수 있다.
미술에 관한 책답게 그림과 사진으로 잘 설명되어 있어서 보는 즐거움이 있는 책이다. 근래 알게 된 인물 중에서 간송 전형필이 있다. 그는 일제 시대부터 우리나라의 미술품을 보호하기 위해 전재산을 들여 수집한 인물이다. 특히 <훈민정음>을 극적으로 사들여서 비밀리에 보관하다가 광복 후에 세상에 공개했다. 만약 전형필이 <훈민정음>을 구하지 않았다면 우리는 한글이 만들어진 과정을 알지 못했을 것이다. 그는 예술가는 아니지만 우리나라 미술품과 문화재를 진정으로 사랑한 사람이라는 점에서 한국 미술사에 길이길이 기억될 인물이다.
이 책을 통해 우리 문화의 우수성과 독자성을 배우고 느낄 수 있는 기회가 된 것 같다. 미술사는 어렵지만 아름다운 예술작품을 보며 느끼는 마음은 누구에게나 있다. 어린이들에게 예술에 대한 흥미와 관심을 가질 수 있게 만드는 유익한 책을 만난 것 같다.