실크웜 1 ㅣ 코모란 스트라이크 시리즈 2
로버트 갤브레이스 지음, 김선형 옮김 / 문학수첩 / 2014년 11월
로버트 갤브레이스.
가명을 썼음에도 불구하고 이제는 그 사람이 조앤 K. 롤링이라는 걸 안다.
《실크웜》은 《쿠쿠스 콜링》의 후속작이다.
사설 탐정 코모란 스트라이크가 주인공이다. 전작을 본 사람이라면 어느 정도 코모란의 매력을 느꼈을 수도 있겠지만 이 책에서 처음 보는 것이라면 고개를 갸우뚱할 수도 있을 것 같다. 유명한 록가수 조커비의 아들이지만 버려진 아들이고, 아버지 외모는 조금도 닮지 않은데다가 한쪽 다리를 잃어 의족을 낀 거구의 사나이.
추리소설 주인공이라 할 수 있는 탐정이 특별히 잘생기고 멋져야 된다는 법은 없지만 코모란 스트라이트는 인간적으로 좀 안쓰러운 인물이다. 전작 《쿠쿠스 콜링》에서도 좁은 사무실에서 오로지 의뢰받은 일에만 빠져지내고 16년 된 애인과 티격태격 다투는 남자가 멋져보이기는 힘들다. 하지만 놀라울 정도의 집중력과 추리력으로 미궁에 빠진 사건을 해결했을 때는 감탄하게 되는 것 같다.
이번 책에서는 소설가 오언 퀸의 아내가 코모란 스트라이크의 사무실을 찾아온다. 남편이 자신이 탈고한 원고를 들고 집을 나갔는데 작가의 은신처에 숨어있을테니 찾아달라는 것이다. 오언 퀸의 아내 리어노라는 허름한 차림의 의뢰인이지만 스트라이크는 돈 많은 의뢰인 대신에 리어노라를 돕는다. 소설가의 쇼로만 여겼던 실종 사건은 스트라이크가 오언 퀸의 시신을 발견하면서 살해 사건이 된다. 아직 출간되지 않은 오언 퀸의 소설 <봄빅스 모리>의 결말처럼 끔찍하게 묶인 상태에서 내장을 들어낸 살인이다. 도대체 <봄빅스 모리>는 어떤 소설일까 궁금하겠지만 대략 내용을 듣다보면 혐오감을 먼저 느낄 만한 저급한 내용이다. 퀸은 자신이 알고 있는 주변 사람들을 소설 속에 등장시켜 징그럽고 해괴망칙한 괴물로 만들었다. 퀸의 시신이 발견되기까지는 천하의 몹쓸 망나니 작가였는데 작가 본인이 소설처럼 살인 사건의 피해자가 된 것이다.
추운 겨울에 아픈 다리를 절룩거리며 사건 해결을 위해 조사하는 스트라이크와 그를 돕는 로빈의 모습은 흡사 미국드라마 엑스파일의 멀더와 스컬리 같다는 생각이 든다. 오언 퀸이라는 사람은 이미 죽었지만 그에 대해 조사할수록 형편없는 인간인 것 같다. 원래 살인 사건을 해결하는 과정을 보면 주변 인물들과 만나고 숨겨진 진실을 파헤치면서 어둡고 지저분한 과거가 속속 드러나기 마련이다. 경찰에서는 남편의 죽음에도 아랑곳하지 않는 아내 리어노라를 유력한 용의자로 지목하고, 스트라이크는 자신만의 직감으로 의뢰인은 절대 범인이 아니라고 생각한다.
《쿠쿠스 콜링》을 읽고나서 코모란 스트라이크가 시리즈로 등장할 거라고는 생각하지 못했다. 흥미로운 사건 전개이기는 하지만 뭔가 사건 자체가 주는 혐오감 때문에 읽는 내내 불편한 감정을 느꼈던 것 같다. 아마도 코모란 스트라이크라는 인물이 풍기는 불완전한 요소들 때문이 아닌가 싶다. 탐정을 찾아오는 수많은 의뢰인들과 비교한다면 그리 불행한 것이 아닐 수도 있겠지만 내게는 오히려 스트라이크를 도와주고 싶은 마음이 들 정도로 불행해보인다. 추리소설에서 가장 주목받아야 할 사건보다 더 신경쓰이는 주인공의 삶이라니, 그것이 내게는 걸림돌에 걸린 듯한 부분이었던 것 같다. 만약 다음 시리즈가 나온다면 코모란 스트라이크 자신의 이야기와 함께 주변 인물과 연관된 사건이 벌어지지 않을까라는 상상을 해본다.