패션, 세계를 만나다 ㅣ 패션을 만나다
정해영 지음 / 창비 / 2014년 11월
아이들에게 패션이란 단어는 낯설 수가 있어요. 하지만 세계 여러나라의 전통 의상을 떠올리면 어떨까요.
"우와, 이렇게 멋진 옷도 있네.", "우리나라 한복이랑 많이 다르구나." 등등 다양한 반응을 보이면서 관심을 갖게 되네요.
바로 이 책 <패션, 세계를 만나다>는 세계의 민속 의상을 통해서 각 나라의 역사와 문화를 알려주고 있어요. 패션이란 쉽게 말하면 우리가 입는 옷을 뜻해요. 각자 자신의 개성을 뽐낼 수 있는 수단이기도 하지요. 지금은 전세계 사람들이 입는 옷들이 특별히 다르지는 않지만 각 나라마다 패션 트랜드는 하나의 문화적 지표가 되기도 해요. 특히 나라별로 민족 의상, 전통 의상을 살펴보면 다양한 옷을 만나는 즐거움과 함께 세계 문화를 배울 수 있어서 좋은 것 같아요.
아시아에서는 한국, 몽골, 일본, 중국, 인도네시아, 인도가 나오고, 서남아시아와 아프리카에는 사우디아라비아, 터키, 모로코, 나이지리아, 케냐가 나오고, 유럽에는 네덜란드, 독일, 스코틀랜드, 에스파냐, 헝가리가 나오고, 아메리카와 오세아니아에는 미국, 캐나다, 브라질, 페루, 뉴질랜드의 전통 의상이 나오네요.
알록달록 예쁜 의상 그림과 의상에 대한 설명이 자세하게 나와 있어서 백과사전을 보는 것 같아요. 나라마다 과거에 입었던 옷이 다르다는 것이 참 신기한 것 같아요. 아시아대륙과 아프리카 대륙 등 지역을 나누어 살펴본 것도 의미가 있는 것 같아요. 서로 문화적 교류가 활발한 나라일수록 입는 옷도 비슷하니까요. 현대사회는 전세계가 지구촌이라고 부를만큼 서로 교류할 수 있는 기회가 많다보니 패션에 차이가 거의 없어진 것 같아요. 그만큼 문화 교류가 의복까지 영향을 미친다는 뜻일 거예요.
세계의 문화와 역사를 패션이라는 주제로 설명해주니 재미도 있고 흥미롭다는 생각이 들어요. 알면 알수록 세상을 보는 눈이 넓어지고 커지는 것 같아요. 우리 문화를 소중히 여기듯이 다른 나라, 민족의 문화도 제대로 알고 존중할 수 있는 마음이 우리 어린이들을 세계라는 무대로 나아갈 수 있는 원동력이 될 거라고 믿어요.
점점 커갈수록 패션에 관심이 많아지는 아이들을 보면 너무 겉모습에 치중하는 것이 아닌가 걱정했는데 그것도 자기 개성 표출의 한 방법이라고 생각하니 이해가 되네요. 세련되고 멋진 사람들을 보면 대체로 패션감각이 뛰어난 것처럼 나름의 패션감각을 키우는 것도 자신만의 장점이 될 것 같아요. 세계 속의 패션을 배우는 유익한 책 덕분에 패션이 조금은 친숙해진 것 같아요.