그가 돌아왔다
티무르 베르메스 지음, 송경은 옮김, 김태권 부록만화 / 마시멜로 / 2014년 10월
기발한 상상이긴 하다.
과거의 인물이 시공간을 넘어 갑자기 뿅! 하고 나타난다는 설정의 이야기는 많았지만 그 주인공이 아돌프 히틀러라니.
아돌프 히틀러라는 이름 자체만으로도 최악 중의 악으로 손꼽을만한 인물인데 왜 하필 히틀러였을까.
차라리 이 세상에 태어나지 말았어야 할 인물을 굳이 201X년 독일 베를린에서 만나게 된다면 어떤 일이 벌어질까.
참 희한하다. 분명 악인으로 기억하고 있는 히틀러를 소설의 주인공으로 만나니 그냥 콧수염을 한 아저씨로 느껴진다. 히틀러 모습을 한 진짜 히틀러는 현대사회에서는 코미디언으로 보일 뿐이다. 요즘은 TV와 인터넷을 통해 수많은 반짝 스타들이 등장한다. 히틀러 역시 신문가판대 주인을 만나면서 그를 통해 방송관계자와 연결되어 코미디프로에 나오게 된다. 외모뿐 아니라 거침없는 언변까지 완벽한 히틀러 코스프레의 등장으로 연일 이슈가 된다. 정말 이래도 되는 건가 싶을 정도의 반응이다.
히틀러를 옹호하고 싶은 생각은 추호도 없지만 그의 말처럼 추종하는 무리가 있었기에 히틀러의 독재가 가능했던 것이다. 왜 아무도 그를 말리지 못했는가. 그가 저지른 만행은 혼자만의 책임이 아니다. 유대인 학살은 너무나 끔찍스러운 일이며 절대로 다시 일어나서는 안 될 일이다. 하지만 여전히 이 순간에도 전쟁과 테러는 멈추지 않고 있다. 누군가는 피를 흘리며 죽어가고 있다.
<그가 돌아왔다>는 단순히 히틀러의 부활을 이야기하지 않는다. 히틀러의 입을 통해 현대 사회의 문제점들을 지적하고 있다. 그는 독일 국민을 위해서, 독일의 미래를 위해서 자신이 나서야 한다고 말한다. 히틀러가 방송에서 연설하는 내용과 상관없이 그는 모든 말과 행동에 있어서 확신에 차 있다. 장난으로든 농담으로든 그를 좋아하는 사람들까지 생기고 인기를 얻는 과정을 보면서 모든 것이 하나의 쇼 같다는 생각이 든다.
어쩌면 기절초풍할 만한 아돌프 히틀러를 데려다가 우리의 나태한 정신을 흔들어 놓으려는 전략이 아닌가 싶다. 세상이 어떻게 돌아가고 있는지 제대로 정신을 차리고 바라보라는 따끔한 일침으로 받아들여야 될 것 같다. 마지막 결말을 보면 아직 끝난 게 아니라는 걸 알게 될 것이다. 상상 속 이야기일 뿐이지만 만약이라는 설정을 통해 아직 다가오지 않은 미래를 대비할 수도 있을 것이다. 처음에는 가볍게 읽었는데 오히려 읽고나니 전혀 가볍지 않은 느낌이다. 눈 앞에 나타난 히틀러가 문제가 아니라는 것쯤은 짐작할 것이다. 세상에는 보이지 않는 히틀러도 존재한다는 걸 잊으면 안 된다.
"......확고한 세계관이 없으면 현대의 오락산업에서는 아무 승산이 없을 뿐 아니라 살아남기도 힘들다.
그리고 나머지는 역사가 결정할 것이다. 아니면 시청률이 결정하거나. " (203p)
"국민이 없으면 지도자도 없다. 물론 국민이 없어도 지도자가 있을 수는 있지만, 그 지도자가 어떤 존재인지는 알 수가 없다. 이성적으로 사고하는 사람이라면 누구나 이 말을 쉽게 이해할 수 있을 것이다. 그것은 모차르트를 어딘가에 앉혀놓고 피아노를 주지 않는 것과 같다. 피아노가 없으면 그가 천재라는 것을 아무도 모른다. 그랬다면 그는 음악의 신동으로서 그의 누나와 함께사람들 앞에 나서지도 못했을 것이다.
그러니까 지도자의 피아노는 국민이다.
그리고 협력자들도 지도자의 피아노다." (204p)