소설로 떠나는 영성순례 - 이어령의 첫 번째 영성문학 강의
이어령 지음 / 포이에마 / 2014년 10월

이어령님의 신간이라 관심이 갔다. 하지만 잠시 망설였던건 영성순례라는 제목 때문이었다.

종교적인 편견은 없지만 굳이 찾아 읽고 싶을 정도로 종교적 관심을 가지진 않은 탓에 읽기를 포기하려고 했다. 그래도 나를 붙든 건 이어령님의 책이라는 것.

도대체 이 책의 정체가 뭔지는 확인해봐야 되지 않을까. 제목에 연연하지 말고 먼저 내용에 집중하자는 생각으로 펼쳐보니 역시 이어령님의 글이구나,라는 감탄을 했다.

프롤로그에서 나의 망설임을 순식간에 몰아내는 시원한 설명이 나와 있었다.

우리는 왜 소설에서 영성을 찾으려 하는가.

여기서 '우리'는 실제 우리가 아니다. 이 책을 읽기 전까지는 소설을 읽으면서 그 안에서 영성을 찾을 수 있다는 생각조차 해본 적이 없었으니까. 그러니까 우리는 이 책을 통해 읽기 전의 '나'를 읽은 후의 '우리'로 포함시키면 된다. 어쩌면 영성이라는 의미를 단순히 종교적인 측면에서만 국한되어 이해하고 있었던 '나'의 오류를 깨뜨리는 시간이 아니었나 싶다. 내게는 종교가 삶 속에 스며들지 않는 뭔가 어긋나는 부분들이 있다. 삶으로 온전히 받아들이기에는 세속에 찌들었다는 자괴감이랄까. 혹은 순수의 영성을 거부하고 싶은 일탈심리라고 해야 할까.

그러나 소설은 다르다. 그냥 우리의 삶을 느낄 수 있는 소소한 이야기일 뿐이다. 전혀 거부감을 느낄 것도 없고 들려주는 대로 순순히 들을 수 있다. 바로 그 소설을 이 책에서는 우리가 경험할 수 있는 또다른 영성의 세계라고 설명한다. 대신 우리가 볼 수 있는 순간은 찰나에 불과하다. 성경에 나오는 가나의 혼인잔치가 눈 앞에 펼쳐졌는데 정작 나는 초대받지 못한 채 문 밖에 서 있다고 상상해보자. 그 때 초대받은 사람이 나타나 문을 열고 들어가는 순간, 그 짧은 순간에 시끌벅적하고 화려한 혼인잔치 장면을 보게 되는 것이다. 그것을 저자는 시이고, 문학이고, 소설이라고 말하는 것이다. 이 책에서는 다섯 편의 소설을 만나게 된다. 즉 다섯 개의 문으로 잠시 열린 틈을 들여다볼 수 있는 기회를 얻는 것이다. 크리스천들이 기도를 통해 얻는 영성체험이 아니더라도 문학평론가의 입장에서 다섯 편의 소설을 분석하는 것만으로도 영성을 찾을 수 있다는 것을 보여주려는 것이다. 일개 독자로서 이 소설들이 영성을 찾는 방법인 줄 알았다면 좋았겠지만 이 책이 아니었다면 과연 스스로 찾았을까라는 의문이 든다.

도스토옙스키의 <카라마조프 형제들>, 라이너 마리아 릴케의 <말테의 수기>, 앙드레 지드의 <탕자, 돌아오다>, 빅토르 위고의 <레미제라블>, 얀 마텔의 <파이 이야기>.

청소년 시절에 읽었던 소설들을 어른이 되어 다시 읽기는 쉽지 않다. 소설은 변함이 없는데 그 소설을 읽는 사람의 시각에 따라 다르게 느껴진다는 사실이 새삼 놀랍다. 소설을 줄거리로만 기억하던 나이에서 이제는 삶으로 공감하는 나이가 되었다. 나이가 든다는 게 몸은 늙어가도 마음과 정신은 더욱 깊어지고 넓어질 수도 있다는 걸 생각하면 꽤 괜찮은 거구나 싶다. 쌀쌀해진 찬바람에 몸으로 나이를 체감하며 서글펐는데 소설로 떠나는 영성순례 덕분에 앉아서도 먼 여행을 다녀온 듯 뿌듯한 시간이었다. 하지만 진짜 자신만의 영성순례길에 오르는 길은 위대한 문학작품을 직접 읽는 방법뿐이란 걸 잊지 말아야겠다.