노인요양병원 완화의료 임상지침서
Jerry L. Old & Daniel Swagerty 지음, 대한노인요양병원협회 옮김 / 메디마크 / 2014년 9월

바늘로 찌르는 듯한 통증, 잡아뜯는 듯한 통증 등등.

살다보면 아플 때가 있다. 다양하게 묘사되는 통증의 형태를 보면 인간적으로 견디기 힘들다는 걸 알 수 있다.

만약 이런 통증이 멈추지 않고 계속된다면 어떻게 될까?

물론 상상하고 싶지는 않지만 살아있다는 자체가 고문처럼 느껴질 것 같다.

완화의료라는 용어는 몰랐지만 요즘들어 관심을 가지고 있는 삶의 질과 죽음이라는 주제와 깊은 연관이 있다는 점에서 이 책을 읽게 되었다.

일반인에게는 호스피스라는 용어가 더 익숙할 것이다. 원래 완화의료의 대상은 암환자뿐 아니라 기대수명이 6개월 이내의 말기 환자를 모두 포함한다고 한다.

우리는 흔히 어떻게 하면 건강하게 잘 살까를 고민하지만 우리의 삶에서 죽음을 외면할 수는 없을 것이다. 어쩌면 완화의료는 우리가 피할 수 없는 죽음을 좀더 아름답고 편안하게 맞을 수 있는 하나의 방법을 제공한다고 볼 수 있다.

이 책은 <노인요양병원 완화의료 임상지침서>로서 실제 임상에 종사하는 의료진을 위한 내용이라고 할 수 있다. 근래 노인요양병원이 늘어나고 있고, 노인의료 관계자라면 더욱 읽어야 할 책일 것이다.  하지만 의료인이 아닌 일반인과 말기 환자의 가족들까지, 누구나 알아야 할 내용이기도 하다.

호스피스나 완화의료는 죽음이라는 피할 수 없는 명제를 놓고 어떻게 하면 좀더 인간다운 죽음을 준비할 수 있느냐에 대한 방안을 간구하고 있다. 완화의료에 대한 구체적인 의미와 임종 돌봄에 대한 다문화적 접근, 그리고 완화의료 대상자에 대한 고찰, 통증 치료와 그밖의 완화중재, 윤리적인 문제까지 포괄적으로 설명해준다.

처음 이 책을 읽을 때는 완화의료대상자를 바라보는 객관적인 입장이었는데 책을 덮고나니 나 자신도 예외일 수는 없다는 걸 깨닫게 된 것 같다. 두렵지만 알아야 할 내용들이고 준비해야 할 부분이라고 생각한다. 그래서 마음 한켠이 묵직해진다.

주변 지인이 암 진단을 받고 투병하다가 임종하는 일은 엄청난 충격으로 다가온다. 어떻게 건강하고 멀쩡하던 사람이 한순간에 저렇게 될 수 있을까라는 생각이 들면서 두렵고 슬퍼진다. 인간의 생로병사는 불변의 진리인 줄 알면서도 받아들이기가 쉽지 않은 것 같다. 일반인이 쉽게 접할 수 있는 책은 아니지만 실질적인 도움이 될 만한 내용인 것은 확실하다. 또한 임종 환자를 돌보는 의료진과 그밖의 사람들이 실로 대단하다는 걸 알게 된 것 같다.