마음을 읽는다는 착각 - 오해와 상처에서 벗어나는 관계의 심리학
니컬러스 에플리 지음, 박인균 옮김 / 을유문화사 / 2014년 9월

그렇다, 착각일 뿐이다.

마음을 읽는다는 건 자기 자신조차도 힘들다. 내 마음도 제대로 모르면서 다른 사람의 마음을 어떻게 알겠는가.

일반인을 대상으로 한 심리학 책을 보면 다양한 상황에 대한 해석을 해준다. 과연 현실에서도 효과적인 심리학적 조언일까에 대해서는 의문이지만.

그런데도 매번 심리학 책을 보면 관심이 간다. 반드시, 절대로 확신할 수 있는 답은 아니지만 대체적으로 납득이 되는 답을 알려주니까.

<마음을 읽는다는 착각>은 바로 오해와 착각에 대해 이야기한다.

왜 우리는 자신의 마음을 혹은 상대방의 마음을 알고 있다고 생각할까?  보이지 않는 마음을 여러가지 실험을 통해 하나씩 드러내는 과정이 우리의 오해와 착각을 풀어내는 방법인 것 같다. 우리는 자신의 마음을 얼마나 알고 있을까. 어쩌면 알고 있는 것보다 모르는 것이 더 많다는 걸 인식하지 못하는 게 문제인지도 모르겠다.

이 책에서는 오히려 우리가 그동안 마음을 읽는다고 생각했던 것이 대부분 착각이었다는 사실을 알려준다. 그래서 스스로 '난 잘 몰라'라고 인정하는 것이 마음을 읽는 첫번째 단계가 아닌가 라는 생각이 든다. 상대방의 행동이나 표정만으로 마음을 읽는다는 건 무리가 있다. 누군가는 자신의 육감이나 촉에 의지하여 판단하는 경향이 있는데 세상은 넓고 사람의 마음은 각양각색이기에 착각의 늪에 빠질 확률이 높다.

어떤 대상을 마음이 없는 동물이나 사물처럼 대하는 비인간화나 반대로 마음이 없는 대상을 마음이 있는 것처럼 대하는 의인화, 자기 중심성, 선입견 등등.

사실 심리학 실험이나 연구들을 통해 우리가 확인하는 건 우리의 행동과 마음이 늘 일치하지는 않는다는 것이다. 획일적인 틀로 정리할 수는 없지만 인간 심리에 대해 알아갈수록 복잡하면서도 단순하구나라는 묘한 생각이 든다. 사람의 마음을 읽는 능력이라는 것이 어떤 수치로 확인할 수는 없지만 우리의 일상에서 대단히 중요한 능력이며 필수라는 걸 확인하게 되는 것 같다. 착각과 오해로 인해 관계가 어긋나는 경우가 얼마나 많은지, 굳이 체험할 필요는 없을 것 같다. 이미 이 책을 통해 알게 될테니까.

더이상 어설픈 잣대를 가지고 마음을 읽는 실수는 하지 말아야겠다. 우리가 마음을 제대로 읽을 수만 있다면 지금보다 더 행복할 수 있지 않을까.

어린아이가 말을 배우듯이 우리도 어린아이처럼 마음 읽는 방법을 차근차근 배워가면 좋을 것 같다.