타이니크마 8 - 그림자의 숲 ㅣ 마법 소년 코토의 환상 대모험, 타이니크마 8
멀린 맨 지음, 얀 키예르 그림, 서윤정 옮김 / 크레용하우스 / 2014년 7월
마법과 환상 세계의 모험은 아이들이 무척 좋아하는 주제인 것 같아요.
이 책은 마법 소년 코토의 환상 대모험 <타이니크마> 시리즈 중 여덟번째 이야기예요.
이미 타이니크마의 매력에 빠진 어린이들은 다음권을 기다리고 있었을 거예요. 이번에는 코토가 어떤 모험을 겪게 될까요?
내용이야 아이들이 좋아하는 이야기라서 더 말할 필요가 없을 것 같고, 부모 입장에서 보는 타이니크마의 매력은 외적인 면에 있는 것 같아요.
만화를 좋아하는 우리 둘째를 보면 책이 너덜너덜해질 정도로 자주 보기 때문에 책의 내구성에 좀 신경이 쓰이는 편이에요. 대부분의 만화책이 얇은 겉표지로 되어 있는데 반해서 타이니크마는 양장으로 되어 있어요. 사이즈도 한 손에 펼쳐볼 정도이고 두께도 얇은 편이라서 들고 읽기에 편한 것 같아요. 그리고 아이들이 좋아하는 학습만화 마법천*문처럼 그림은 만화 같은데 실제 구성은 중간중간 그림을 삽입한 형태로 일반적인 동화책처럼 글밥이 제법 있네요.
초등학교 저학년 아이들 중에는 글밥 많은 책은 싫어하고 만화책만 보는 아이들이 더러 있을 거예요. 그럴 때 만화책에서 동화책으로 넘어갈 수 있는 책이 바로 타이니크마가 아닐까 싶네요. 만화그림이 좀더 자유롭게 구성되어 있어서 글밥이 많다는 느낌이 별로 안드네요. 초등학교 고학년이라면 좀 유치하다고 생각할 수도 있겠지만 우리 둘째는 열심히 잘 보는 것을 보면 적정 연령대인 것 같아요. 그리고 굉장히 마음에 드는 부분은 제일 마지막 부분이에요. 책 속의 스케치북이라고 만화를 쉽게 그릴 수 있는 팁을 알려주는 내용이 있어요. 이번 책에서는 네 종족의 상징과 무늬를 그리는 방법을 알려주네요. 또한 주인공 코토의 몸 그리기를 배울 수 있어요. 만화에서는 사람의 얼굴 길이만큼 6등신 비율로 그린다고 해요. 몸에 맞게 손목과 손가락의 위치, 다리 길이까지 비율을 잘 맞추어야 멋진 주인공의 몸이 완성되네요. 만화를 좋아할 뿐 아니라 그림 그리는 것이 취미인 우리 둘째에게는 이보다 더 좋은 책이 없는 것 같아요. 두고두고 봐도 끄떡없는 타이니크마 책, 다음 이야기가 또 궁금해지네요.
타이니크마는 줄거리만으로는 만족할 수 없고 만화 그림과 같이 봐야 제맛이라는 것.