형제는 용감했다 미래인 청소년 걸작선 39
알렉스 쉬어러 지음, 정현정 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2014년 9월

청소년소설 작가의 이름을, 그것도 외국작가의 이름을 기억한다는 건 내게 있어서 매우 드문 일이다.

그럼에도 불구하고 '알렉스 쉬어러'라는 작가는 그 이름만으로도 읽고 싶게 만드는, 대단한 작가인 것 같다.

<13개월 13주 13일 보름달이 뜨는 밤에>라는 작품으로 처음 만난 작가인데 그 뒤에 <두근두근 체인지>, <두근두근 백화점> 등을 만나면서 정말 팬이 되었다. 어른이 봐도 재미있는 작품들이라 영화로 만들어져도 좋겠다고 생각했는데 이미 영국에서 드라마와 영화로 제작되어 큰 사랑을 받았다고하니 더 말할 필요가 없을 것 같다.

<형제는 용감했다> 역시 재미있다.

쌍둥이 형제가 주인공인데 5분 차이로 형이 된 '나'와 동생 클리브가 아빠의 직장인 크루즈에 몰래 타면서 벌어지는 흥미진진한 이야기다. 다 읽고 나니 엄청 궁금한 게 있다.

도대체 '나'의 이름은 뭘까? 그리고 쌍둥이는 몇 살이지?  겨우 5분 차이로 형과 동생으로 운명지어진 두 소년들이 완벽한 밀항을 했다는 사실이 놀라워서다. 단순히 어른들을 속였다는 것뿐 아니라 크루즈 내에서의 활약을 볼 때 어른 못지 않은 능력을 지닌 것 같다. 특히 쌍둥이 형인 '나'는 동생 클리브에 비하면 훨씬 똑똑하고 의젓한 것 같긴 하다. 항상 말썽을 일으키고 어리버리한 클리브가 원래 좀 모자란 것인지 동생 역할에 충실한 것인지는 알 길이 없지만 말이다. 이란성 쌍둥이니까 그럴 수도 있겠다 싶지만 전혀 다른 느낌의 쌍둥이 형제의 모습을 상상하려니 자꾸 책 표지에 눈길이 간다. 완전 똑같다!  어쩐지 동생과 외모가 다르다는 형의 주장은 굉장히 주관적인 판단인지도 모르겠다. 형과 동생을 구분하는 기준은 동생의 돌발행동과 어리숙한 말투가 아닐까 싶다. 물론 그것도 남들이 보기엔 약간의 성격 차이 정도?

아빠가 승무원이지만 크루즈 여행을 한 번도 한 적 없고, 가족을 초대하는 특별한 날 하루동안 견학한 것이 전부라면 나 같아도 크루즈에 타고 싶을 것 같다. 하지만 밀항까지는 조마조마 떨려서 시도하진 못했을 것이다. 왜 제목이 '형제는 용감했다'냐고 묻는다면 이 책을 읽으면 자연스레 이해될 것이다.

호화로운 크루즈 모나리자호에 승선하는 일이 평범한 집안의 아이들에게는 꿈 같은 일이지만 잘난척대마왕 왓슨에게는 방학 때마다 가는 휴가 중 하나라는 것은 좀 속상한 일이다. 그래도 언제나 씩씩한 클리브는 왓슨 앞에서 기죽는 일은 절대 없으니까 안심이다. 아빠가 비록 선장님은 아니지만 형제들에게는 최고의 승무원이며 멋진 아빠니까. 아이들 눈에 아빠는 1등급 선실을 서빙하는 웨이터가 아니라 진짜 바다를 좋아하는 남자니까.

돈 많은 부자들만 탈 수 있는 초호화 크루즈를 두 형제 덕분에 즐겁게 여행한 기분이다. 세상에는 잘난척대마왕 왓슨만 있는 것이 아니라 마음까지 넉넉한 도미닉스 부인 같은 부자도 있다는 사실이 희망이 될 수 있으려나. 소설이라 가능한 모험일 수도 있겠지만 형제의 용기만큼은 칭찬해주고 싶다. 마지막 반전은 특별 보너스인 것 같다.

"그냥 멈추고 표기할 순 없단다, 얘야."  도미닉스 부인이 말했다.

"아무리 내 나이라고 해도 말이지. 계속 새로운 일을 해야 해. 모든 걸 포기하는 순간 인생은 끝나는 거란다." (276p)