엄마 말대로 하면 돼 - 인생을 행복으로 이끄는 단순한 진리
알렉스 컨스 지음, 강무성 옮김 / 열린책들 / 2014년 6월
비닐로 랩핑되어 있어요.
도대체 무슨 책이길래? 라는 궁금증이 생길 거예요.
이 책은 기분좋은 사진으로 구성되어 있어요.
"엄마 말대로 하면 돼" 라는 제목처럼 우리가 살다보면 문득 엄마의 잔소리가 백 번 옳구나라는 걸 느낄 때가 있어요.
이제는 오히려 아이들에게 잔소리하는 입장이 되었지만 아이들에게 늘 하고 싶은 진짜 마음 속 말은 "사랑해"라는 것을 아이들이 알까 싶네요.
귀여운 강아지와 고양이 등 동물사진을 보고 있으면 저절로 미소가 지어지고 편안해져요. 눈빛으로 말하는 것처럼 느껴져요.
"앉을 때는 항상 바른 자세로!"
우리 아이들에게 매일 한 번 이상은 하는 말이네요.
"뭉치면 산다!"
아이들끼리 싸울 때마다 야단치면서 하는 말이에요. 너희들끼리 싸우고 안 보면 세상에서 누가 도와줄 것 같냐고 묻지요. 가족끼리 형제자매끼리 뭉쳐야 잘 산다고 말이죠.
"좋은 말을 할 수 없을 때는 아무 말도 하지마!"
투덜투덜대는 우리 아이에게 해주는 말이에요. 좋은 말을 해야 네가 좋은 사람이 되는 거라고, 투덜거릴 것 같으면 아무 말도 하지 말라고. 불평하고 투덜대는 것도 습관이 되니까 하지 말라고 얘기하죠.
"밥 먹기 전에는 손을 꼭 씻어."
"자기 전에는 이를 꼭 닦아."
매일매일 하루도 빠짐없이 하는 말들......
우리 아이들에게는 어떻게 이 말이 들릴까요? 대부분은 아이들이 매일 듣는 똑같은 잔소리겠지만 가끔은 아이를 위해 진심으로 걱정하는 말을 기억할까요?
"너는 네가 생각하는 것보다 용감하고 강해."
아이들도 위로와 격려가 필요할 때가 있죠. 그걸 엄마는 바로 알아채야 되지요. 아이의 눈을 바라보며 마음을 읽어줘야 엄마의 진심도 전해지겠지요.
"무엇보다도 엄마의 진심은 네가 행복하기를 바라는 거야. 그리고 사랑해"
이것이 제가 하고 싶은 말이에요.
이 책의 시작과 맨 마지막은 "엄마 말대로 하면 돼"라는 것을 잊으면 안돼요. 부모와 아이들이 함께 보면 좋을 책인 것 같아요. 사진을 보고 있으면 저절로 느끼게 될 거예요.
요즘 흔히 하는 말로 힐링을 위한 책이 아닌가 싶네요.