보물 동굴의 단서 ㅣ Maths Quest 4
데이비드 글러버 지음, 어린이를 위한 수학교육연구회 옮김, 팀 허친슨 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 6월
아이들 책 중에는 시리즈로 읽게 되는 책들이 많은 것 같아요.
<보물 동굴의 단서>는 Maths Quest 시리즈로 4번째 책이에요. 아이들이 무척 좋아하는 퀴즈를 풀어가는 방식으로 차근차근 퀴즈를 해결하다보면 수학적 개념을 익힐 수 있어요. 수학을 좋아하는 아이들은 별로 많지 않을 거예요. 저희 아이들도 수학 문제집을 풀라고 하면 표정부터가 어두워져요. 정말 하기 싫은 것을 억지로 시켜서 하는 거죠. 부모 입장에서도 기분 좋을 수는 없는 일이죠. 하지만 이 책은 재미있는 이야기 책이라고 여기는 것 같아요. 서로 먼저 보겠다고 아웅다웅할 정도네요.
무엇이 아이들의 마음을 사로잡은 걸까요?
요즘 이슈가 되고 있는 스토리텔링 수학이기 때문이 아닐까요. 책을 읽는 아이들이 주인공이 되어 이야기 속 사건을 직접 해결해가는 과정이 핵심 포인트인 거죠. 시시하거나 지루한 이야기에는 전혀 반응하지 않는 아이들에게 보물 동굴의 탐험은 그냥 이야기로 들려줘도 눈빛이 반짝거릴텐데 그 속에 퀴즈를 풀면서 답을 선택할 수 있으니 재미와 호기심까지 만족시키는 것 같아요. 평상 시에도 퀴즈나 재미있는 문제 풀기를 즐기는 아이들에게 이 책은 공부가 아닌 놀이로 여겨지는 것 같아요. 이야기와 함께 멋진 삽화가 겉들여져 부담없이 읽을 수 있어요. 세상에서 가장 재미없는 수학 공부가 Maths Quest 시리즈를 통해 재미있는 퀴즈로 변신한 느낌이에요.
저도 아이들 책을 보면서 문득 어린 시절에 봤던 영화 <구니스>가 떠올랐어요.
아이들이 해저 동굴로 들어가서 보물을 찾기 위해 모험을 하는 이야기였는데 보는 내내 푹 빠져서 봤던 기억이 나네요.
예나지금이나 아이들에게 탐험이나 모험 이야기는 실제로 경험하지는 못해도 상상만으로도 즐겁고 신나는 일인 것 같아요. 책이 주는 즐거움으로 지겨운 수학은 날려버리고 수학실력은 쑥쑥 향상되는 기분이네요. 물론 체계적으로 수학실력을 쌓을 수는 없겠지만 이 책 덕분에 수학에 대한 관심을 가진다면 그것으로 만족스럽네요.