New 대한민국 기차여행의 모든 것 (2015 최신판) - 내일로티켓/자유여행패스 완벽 가이드!, 특별부록 포켓 스탬프북 포함(한정판)
임병국.박준규.정진성 지음 / 지식너머 / 2014년 5월

어떤 여행을 꿈꾸세요?

여행이란 여행지를 정하고 일정을 계획하여 떠나면 되는 일인데 내게는 막연히 꿈꾸는 일이 된 것 같다. 그건 아마도 내가 생각하는 여행의 의미가 일반적인 여행과 다르기 때문인지도 모르겠다. 사람마다 가고싶은 여행지는 다르겠지만 아름답고 멋진 풍경과 낭만을 즐기면서 맛있는 음식까지 먹을 수 있다면 금상첨화가 아닐까 싶다.

평소에는 주로 자가용을 이용하여 가족과 나들이를 하기 때문에 기차를 탈 일이 거의 없다. 어른들이야 어린시절에 기차를 타본 경험이 많아서 기차여행에 대한 설렘이 별로 없지만 아이들에게는 특별한 경험인 것 같다.

<대한민국 기차여행의 모든 것>은 그동안 잊고 있었던 기차여행의 즐거움을 누릴 수 있는 유용한 안내서다.

2014년 현재 대한민국에서 기차로 여행할 수 있는 특별한 곳을 추천해준다. 가장 기본적인 기차표 구입부터 기차여행에 필요한 주요정보까지 나와 있어서 비용대비 확실한 만족을 얻을 수 있는 여행이 될 것이다. 초보 여행자에게는 이보다 더 좋은 정보는 없을 것 같다.

근래 우리나라의 자연명승에 관한 책을 보면서 아름다운 자연유산 우리 국토에 대한 관심이 더욱 커졌는데 이 책을 통해 본격적인 찾아볼 수 있을 것 같다. 기차를 타고 떠나는 여행을 해본지 꽤 오래된 터라 다양한 기차여행상품과 코스를 보면서 새삼 놀랐다. 여름, 겨울 시즌에는 일정 기간 무제한 일반열차 이용이 가능한 내일로티켓(25세 이하)과 25세 이상 고객을 위한 자유여행패스(하나로, 다소니, 가족愛카드), 관광열차 이용객의 편의를 위한 레츠코레일패스 바우처가 있다. 조금만 관심을 가지면 할인 혜택도 받으면서 즐거운 여행을 즐길 수 있다.

어디로 여행할까? 여행기간은? 여행코스와 일정은?

어쩌면 여행은 가기 전에 준비하는 과정이 더 즐거운 일인지도 모르겠지만 당장 이번 주말에 어디를 가고 싶은데 정한 것이 없다면 가까운 곳부터 기차여행을 시작하면 될 것 같다. 우리나라는 전국 어느 곳이든 여행하면서 불편을 느낄만한 오지가 없기 때문에 책에 소개된 1박2일 코스대로 주말여행을 계획하면 가족 모두가 편안하고 즐거운 추억을 만들 수 있을 것 같다. 기차여행은 혼자 떠나는 것보다는 가족이나 친구들과 함께 여럿이 떠나면 더욱 좋을 것 같다.

대한민국 기차여행의 고수들이 추천하는 베스트 코스라면 정말 만족스러울 것 같다. 특별부록으로 전국 기차역 연계 시티투어 코스 핸드북까지 있으니 이제 맘놓고 여행을 떠나자!!! 이 책을 보기 전까지는 미처 생각도 못했던 기차 여행이라 더 설레고 기대된다.