빨간 지붕의 나나 시공 청소년 문학 55
선자은 지음 / 시공사 / 2014년 3월

제목부터 미스터리 으시시한 분위기다.

책표지를 유심히 보는 사람이라면 제목과 달리 지붕이 노랗다는 것을 눈치챘을 것이다.

파란 대문에 노란 지붕이 있는 저 집에는 누가 살고 있을까?

열일곱 소녀 신은요는 남모를 비밀을 간직하고 있다. 아홉살 적 할머니집에 갔을 때 유괴를 당했다고 한다. 하지만 정작 은요는 그 때의 기억이 전혀 없다.

친구들 속에서 아무렇지 않은 듯 지내고 싶지만 오히려 그런 노력이 무색할 정도로 겉도는 은요에게 유일한 단짝은 민세다. 처음에는 그저 사춘기를 겪는 소녀의 이야기라고 생각했는데 은요의 지워진 기억을 쫓는 과정이 뭔가 공포영화의 한 장면 같다는 느낌이 든다.

빨간 지붕의 나나는 다 읽고 난 후에 더 생각이 많아지는 이야기 같다. 아직 끝나지 않은 이야기 같고, 뭔가 다음 이야기를 듣고 싶다는 생각이 든다.

이해할 수 없는 어른들의 태도, 하지만 어쩔 수 없이 순응하며 따르는 아이들.

은요처럼 특별한 일을 겪지 않더라도 사춘기 때는 이래저래 힘들 수 있다. 만약 친구들 사이에서 잘 어울리지 못하는 아이라면 더욱 그렇다. 은요는 단짝 민세 덕분에 따돌림을피할 수는 있었지만 계속 그 상태로 지낸다면 민세마저도 외면할 상황이다. 은요는 평소에 종종 멍한 상태로 있다가 친구들과의 대화를 놓치곤 한다. 티내지 않고 튀지 않으려고 애쓰기 때문에 친구들에게 미움받을 정도는 아니지만 반대로 좋아할 친구도 거의 없을 것 같다.

빨간 지붕의 나나는 어떤 소녀였을까?

아마도 이 책에서 가장 궁금한 건 그 부분일 것 같다. 같은 반 친구가 '여우같은 계집애'로 기억한다는 건 정말 속상한 일이다. 은요에게는 천사같고 요술공주 나나 같았던 그녀의 진짜 모습은 무엇일까. 은요의 숨겨진 비밀을 밝히면서 나나의 이야기까지 들려주었더라면 이렇게 아쉽지는 않았을텐데......

대략 짐작을 할 수는 있다. 하지만 나나에 대한 좋은 기억만 남기고 싶다. 노란 지붕이 빨간 지붕으로 변했듯이 순식간에 바뀐 진실을 인정하고 싶지 않다.

우리가 지금껏 알고 있었던 진실이 전부 거짓이 될 때 어떻게 해야 할까.

줄거리 자체보다는 주인공 은요를 둘러싼 인물에 대해 집중하면 좋을 것 같다. 사람과 사람 간의 이야기, 그리고 자신을 가두고 살았던 사람에 대하여 생각하는 시간이 될 것 같다.