나의 점집 문화 답사기 - 수상하지만 솔깃한 어둠 속 인생 상담
한동원 지음 / 웅진지식하우스 / 2014년 4월

세상은 넓고 궁금한 것은 많다더라.

점집이 어떤 곳인지 모르는 사람은 없을 것이다. 하지만 점집을 문화적인 관점에서 탐구하려는 사람은 많지 않을 것 같다.

순전히 호기심이 발동하여 읽게 된 책이다. 아직까지 살면서 점집을 가본 적이 없고 앞으로도 그럴 일은 없을 것 같지만 늘 궁금했던 게 있다.

운명을 미리 알 수 있다고 치자, 그렇다고 해서 무엇이 달라질까. 정말 운명이 정해진 것이라면 점집은 존재할 필요가 없는 것이 아닐까.

사실 점집에 대한 호기심보다 이 책의 저자가 더욱 호기심을 자극한다. 과연 어떤 사람이기에 점집을 주제삼아 책을 낼 수 있는지 신기하다. 굉장히 주관적이면서도 나름 객관성을 유지하려는 자세가 재미있다. 세상은 요지경, 무엇이 옳고 그른지를 따지기 보다는 그냥 이런 세상도 있구나,라고 받아들이는 자세가 좋다.

개인적으로 미신보다 더 싫은 건 종교적 맹신이다. 어떤 분야든지 자신의 주관없이 따라가는 것만큼 어리석고 위험한 것은 없다고 생각한다.

저자는 처음부터 이런 분야에 대한 믿음이 없는 사람이라고 밝히면서 자신이 경험한 내용만을 적는다는데 누가 따질 수 있겠는가. 그의 말마따나 사실만 보면 된다.

이 책을 읽는 사람들 중에 호기심과 재미 이외에 다른 목적이 있다면 책의 내용에 연연하기 보다는 본인이 직접 답사하는 편이 좋을 것 같다.

신점, 사주, 성명점, 관상, 손금점, 타로.

여기서는 편의상 이런 분야를 통틀어 점집이라고 칭한다.

국가자격증이 따로 있다거나 급수를 따질 수 있는 분야가 아니다보니 답사지를 선정하기가 애매한 것 같다. 입소문에 의해 좌지우지되는 곳이다보니 책에 소개된 점집들은 저자의 주변 지인들의 추천대로 선택된 곳이다. 사회적으로 멀쩡한 외모와 번듯한 직업을 지녔고 절대 미신에 빠질 것 같지 않은 논리적 사고를 가진 사람들이 추천한 단골점집이라니 더 신뢰가 간다고 해야 하나, 참 아이러니하다.

원래 이 책의 내용은 2012년 연재된 칼럼을 바탕에 둔 것으로 점집 답사는 이미 그 전 시기에 시작한 것이다. 여러 점집을 순방한 결과 중에 공통된 내용이 2015년부터 뭔가 대단한 변화가 긍정적으로 있다고 한다. 점집 입장에서는 2년 내지 3년 이후의 일을 예견해주는 것이니 A/S로 신경쓸 일 없었을텐데 이렇게 책으로 출간되었으니 이 책을 읽은 독자들이 그 결과를 확인하는 길만 남은 것 같다. 과연 이 책이 베스트셀러가 될 것인가?

정말 믿거나 말거나지만 저자 입장에서 나름 적중률이 높다고 여기는 곳도 있단다. 그러니까 현재까지 성업 중이겠지만 말이다.

일반인들에게 점집은 정말 잘 맞추느냐 아니냐에 초점을 맞출 수도 있겠지만 이 책에서만큼은 점집 문화 답사의 목적이 좀 달라야 한다고 생각한다.

무엇이 사람들을 점집으로 이끄는가?

각박하고 혼란스러운 시대에 자신의 인생에서 방황하는 사람들에게 정말 필요한 것이 무엇인지 생각해 볼 일이다. 문득 저자처럼 흥미로운 나만의 문화 답사를 하고 싶은 걸 보면 내게도 내년쯤 뭔가 대단한 변화가 일어날 것만 같다.