한국형 장사의 神 ㅣ 장사의 신
김유진 지음 / 쌤앤파커스 / 2014년 3월
대박집 VS 쪽박집
장사의 신을 통해 그 속내를 들여다본다.
월급쟁이 중에는 언젠가 내 가게를 해보겠다는 꿈을 가진 이들이 있다. 좋게 말해서 꿈이지, 현실적으로 퇴직 이후를 걱정하는 사람들에게는 피할 수 없는 과제가 아닐까 싶다.거창한 사업까지는 아니라도 자기만의 장사를 하려고 마음 먹었다면 장사의 신이 말하는 성공스토리에 귀기울여보자.
어떤 가게가 대박집이 될 것인지는 손님 입장에서 보면 무척 쉽다. 음식점이라면 고객에게 2가지 감동을 줘야 한다 - 미각을 즐겁게 하는 맛의 감동과 마음을 기쁘게 하는 친절로 주는 감동-라고 생각한다. 아직까지 2가지 감동을 동시에 주는 음식점을 가보지 못했기 때문에 더욱 그렇다.
하지만 '내가 음식점 사장이라면 어떻게 할까?'라는 물음에는 선뜻 답하기가 어렵다. 손님이 원하는대로 해준다는 것이 말처럼 쉽지 않으니까.
이 책은 푸드 컨설턴트 김유진의 알짜배기 노하우를 과감히 공개하고 있다. 그가 말하는 초대박 장사의 비법은 무엇인가?
이렇게 전부다 알려줘도 되나, 싶지만 과연 이 책을 통해 대박성공을 이루는 사람이 얼마나 될 지는 미지수다. 장사는 책으로 배우는 것이 아니라 몸으로 배우는 거니까. 물론 아무 생각없이 장사에 뛰어들었다가는 쪽박차는 신세일테고, 대부분 나름의 준비과정을 거쳐 장사를 시작하겠지만 고객감동은 그냥 아무나 주는 게 아니다.
마이더스의 손처럼 쪽박집을 대박집으로 만든 비법을 정말 알고 싶다면 책 속에 적힌 글만 읽을 것이 아니라 저자가 알려준 대박집을 직접 찾아가 두 눈으로 확인하고, 내 것으로 만드는 지혜가 필요하다. 진작에 이 책을 알았더라면 좋았겠다는 생각이 앞서지만 지금이라도 차근차근 준비해서 더이상의 실수는 없어야겠다는 다짐을 하게 된다.
책 속에 '제발 모르면 프랜차이즈 하세요'란 조언이 나온다. 하지만 정말 모르면 아예 장사는 시작도 않는 것이 현명하다고 말하고 싶다. 안전을 위해 선택한 프랜차이즈가 도리어 뒤통수치는 일이 벌어지기도 한다. 프랜차이즈가 무조건 성공한다면 누가 개인사업을 하겠는가. 세상에 저절로 얻는 성공은 없다. 프랜차이즈도 잘 될만한 업체를 선정할 줄 알아야 성공하는 것이다.
세상에 만만하게 볼 만한 장사는 하나도 없다는 것이 결론이다. 그렇다고 지레 겁먹고 포기해서야 되겠는가.
장사 중에 가장 기본인 음식점을 하려면 장사의 신이 알려준 비법이 통할 거라고 믿는다. 책에서 소개된 대박집만 봐도 왜 대박일수밖에 없는지 이해가 될 정도니 말이다. 망하려고 장사하는 사람은 없다지만 장사의 신을 모른다면 망하는 지름길이다. 장사의 신을 통해 대박집을 꿈꿔본다.