마법 같은 선물이야 ㅣ 네버랜드 꾸러기 문고 48
황선미 지음, 이고은 그림 / 시공주니어 / 2014년 3월
낯선 곳으로 여행하는 아이들의 마음은 어떨까?
재하는 친할머니와 함께 캐나다 여행을 떠난다. 엄마가 동생 재희를 낳아서 외할머니가 산후조리를 해주러 집에 오셨는데, 친할머니는 외할머니가 편히 지내라고 여행을 선택하신 거다. 비행기 타고 떠나는 여행이라 들뜬 마음으로 따라 나섰던 재하는 비행기를 타면서부터 툴툴거린다. 일곱 살짜리 남자애가 열 시간이나 의자에 앉아 있어야 되니 답답하고 지루할 수밖에.
캐나다에는 고모네가 살고 있는데, 고모 아들 에디는 재하와 동갑이다. 이번에 만나면 갓난쟁이 때 만난 이후에 두 번째 만남이다. 크리스마스가 에디 생일이라 겸사겸사 에디의 선물까지 준비한 재하는 공항에서 에디를 만나자마자 어색해서 아무말도 못한다. 고모는 신문 기자인데 이번에 북쪽으로 여행 가는 것은 고모 일 때문이다. 일도 하고 가족 여행도 하려는 거다. 오로라를 보러 간다는데 재하는 사실 오로라라는 말도 처음 들어본다. 그런데 옆에서 에디는 뭔가 잘난 척하고 큐빅 퍼즐만 맞추고 있다. 고모와 고모부가 재하를 잘 챙겨주시지만 재하는 에디 때문에 괜시리 마음이 상한다.
사촌 간도 자주 만나면 더할나위 없이 좋은 친구가 될 수 있는데 재하와 에디는 서로 멀리 떨어져서 살다보니 어색하고 낯선 모양이다. 더군다나 재하는 엄마 없이 할머니와함께 떠난 여행이라 마음이 더 허전했을 것이다. 차라리 집에 있었으면 동생 재희를 보면서 심심하진 않았을텐데 무뚝뚝하게 구는 에디 때문에 재하는 속상하다. 그래서 오로라를 보러 가는 중에 에디 선물로 엄마가 준비해준 오르골을 꺼내어 구경한다. 주변에 있던 아이들은 오르골에 관심을 보이지만 에디는 여자애들이나 갖고 노는 거라며 핀잔을 준다.
"마법 같은 선물이야"는 재하의 특별한 여행을 통해 아이의 마음을 섬세하게 보여준다. 오로라를 보기 위해 엄청난 한파를 참아가며 기다리는 과정이나 재하와 에디의 서먹한 관계가 풀어지는 과정이 묘하게 닮아 있다. 평생 살면서 오로라를 직접 눈으로 본 사람이 몇 명이나 될까? 오로라를 본다는 건 굉장한 경험이겠지만 아이 입장에서 오로라 만큼이나 놀랍고 멋진 일이 무엇일까?
크리스마스에 눈이 오면 즐겁지만 오로라를 보러 간 사람들에게 흐린 날씨는 최악의 상황이다. 오로라를 볼 수 없으니까. 기다리던 오로라도 보지 못하고 돌아와야 될 상황에서 버스가 고장나는 바람에 승객들이 내려 차를 밀고, 재하는 문득 주머니에 넣어 둔 오로라가 없어진 걸 알고 에디와 함께 찾아 나선다. 눈 속에서 오르골을 찾아낸 에디에게 재하는 원래 오르골은 생일 선물이었는데 먼저 뜯으거라고 사과하며 선물한다. 그 때 하늘에 오로라가 펼쳐지고 에디는 오르골을 통해 아름다운 오로라를 바라본다. 그동안 서로 숨겨왔던 진심을 이야기하면서 둘은 기분좋게 버스를 탄다.
어쩔 수 없이 엄마와 떨어져 지냈지만 아마도 재하는 이번 여행을 통해 몸과 마음이 한뼘은 성장했을 것 같다. 누구도 경험하지 못한 오로라와 함께 멋진 추억까지 생겼으니 말이다.