미로 저택의 비밀 ㅣ Maths Quest 1
데이비드 글러버 지음, 팀 허친슨 그림, 어린이를 위한 수학교육연구회 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 2월
수학 공부를 위해서 문제집을 푸는 것은 너무나 당연한 일이다.
하지만 아무리 많은 수학문제를 푼다고 해도 개념을 제대로 이해 못한다면 헛수고가 될 것이다.
<미로 저택의 비밀>은 수학 교재가 아니다. 그런데 이 책을 읽다보면 어느새 도형, 공간, 선, 각, 측정에 대한 개념을 알게 된다.
어른들에게는 단순한 개념 이해로 느껴질 수도 있지만 초등학생이 수학개념을 처음 익혀가는 과정은 그리 만만하진 않은 것 같다.
처음 만나는 수학 개념이 머릿속에서 맴돌기만 하고 뭐가뭔지 잘 모르겠고 헤매는 듯한 느낌이 든다면 일단 이 책을 만나보면 좋을 것 같다.
순서대로 읽어나가는 방식이 아니라 사건을 풀어나가면서 지시에 따라 앞뒤를 오가며 읽는 방식이라 더 재미있는 것 같다. 책 읽기 싫어하는 아이조차도 이 책만큼은 끝까지 읽게 되는 신기한 책이다. 어쩌면 책을 읽는다기 보다는 퀴즈를 푸는 기분이 들기 때문인 것 같다. 사실 퀴즈라고 해도 힌트가 있어서 그리 어렵지 않다. 틀렸다고 해도 긴장할 필요 없이 편하게 풀어갈 수 있다. 정말 친절하게도 틀린 답을 선택하면 왜 틀렸는지를 설명하여 원래의 답을 찾을 수 있도록 도와준다. 아이들에게 수학 문제집은 문제를 풀면 답을 맞춰야 한다는 부담 때문에 문제를 푸는 과정이 그리 재미있지 않을 것이다. 아이들을 책상에 앉도록 하고 겨우 문제를 풀게 해도 몇 분 뒤에 딴짓을 하는 걸 보면 알 만하다. 만약 수학 관련 보드게임이나 놀이를 하자고 하면 눈을 반짝이면서도 정작 수학은 싫어한다면 이 책이 수학에 대한 재미와 호기심을 느끼는 시작이 될 수도 있을 것이다.
이 책의 첫 장을 펼치는 순간 읽는 사람은 미로 저택에서 벌어진 도난 사건을 해결할 탐정이 된다. 탐정은 범인을 잡기 위해 미로 저택의 곳곳을 돌아다니며 여러가지 단서를 찾아야 한다. 범인이 남긴 흔적을 좇으면서 퀴즈를 풀게 되고, 퀴즈를 통해 저절로 수학적 개념을 배우게 되니까 정말 똑똑한 탐정이 된 기분이 들 것 같다. 책을 읽는 방식도 앞뒤를 오가는 특이한 구성이라 아이가 더 좋아한 것 같다. 만족스럽다.