효재이모와 전통 놀이 해요 아름다운 우리 생활 문화 1
이효재 콘텐츠, 채인선 글, 김은정 그림 / 살림어린이 / 2013년 11월

참 곱고 예쁘다.

아이들 책을 보면서 더 좋아라 한 것 같다.

이효재님은 우연히 책을 통해 알게 된 분인데 타고난 솜씨에 감탄이 절로 나온다. 살림을 마치 예술작업처럼 아름답게 만드는 분인 것 같다.

바로 이 책에는 이효재님이 효재이모로 등장한다. 동화작가 채인선님이 재미나게 글로 엮고 김은정님이 정교하면서도 예쁜 그림으로 완성한 책이라 더욱 마음에 든다.

성북동 길가에서 놀고 있던 어린 남매가 우연히 분홍 바구니 아줌마를 만나게 된다. 분홍 바구니 아줌마는 자신을 효재이모라고 부르란다. 그리고 어린 남매에게는 부숭이와 땅콩이란 별명을 지어준다. 효재이모의 집은 보통의 집과는 많이 다르다. 실제로 이효재님은 성북동에서 한복 가게를 운영하고 있다. 책 속에는 효재이모 집을 예쁜 그림으로 만날 수 있다.

책을 보는 아이들도 부숭이와 땅콩처럼 초대받은 기분이 들 것 같다. 효재이모 집은 신기하고 재미난 것들이 많다. 덕분에 여러가지 매듭 만드는 방법을 배울 수 있다. 도래 매듭과 생쪽 매듭은 방법이 그림으로 잘 나와 있어서 색색의 실로 멋진 매듭을 완성할 수 있다. 그 다음은 부채인데 더운 여름날 선풍기나 에어컨으로는 절대 느껴볼 수 없는 운치를 느끼게 해주는 도구인 것 같다. 역시나 효재이모는 좀 덥더라도 여름에는 덥게 지내는 것이 자연스러운 거라고 이야기한다. 여름에 지나치게 에어컨을 사용하여 냉방병에 걸리는 일이 없도록 내년 여름에는 아이들과 부채를 만들어 부치면 참 좋을 것 같다.

보자기는 효재이모와는 뗄레야 뗄 수 없는 물건 같다. 현관 앞 선반에 가지런히 놓인 색색의 보자기 꾸러미에 부숭이와 땅콩이가 감탄하듯이 처음에 이효재님을 알게 된 것도 여러가지 살림 노하우로 등장했던 보자기 덕분이다. 효재이모는 보자기를 보물이라고 표현한다. 누군가에서 선물을 주고 싶을 때 보자기에 마음을 담아 함께 싼다고 한다. 보자기 싸는 방법은 여러가지인데 모두 꽃모양을 닮아서 '보자기 꽃 만들기'라고 하나보다. 그리고 뭔가를 싸기 전에 보자기를 공중에다 탈탈 떨어야 하는데 원래는 먼지를 터는 거지만 옛날에는 액운을 쫓거나 귀신을 쫓는다고 생각한 거란다. 어린 시절에는 여러가지 물건들을 보자기에 쌌던 기억이 난다. 물론 요즘에는 보자기를 거의 사용 안하지만 효재이모 덕분에 보자기의 아름다움을 새삼 발견하게 된 것 같다.이제는 우리도 효재이모처럼 누군가를 위해서 보자기에 마음을 담아 선물을 싼다면 정말 보자기와 함께 따뜻한 마음까지 전할 수 있을 것 같다.

짚과 풀로 만든 바구니와 빗자루는 평상시에 자주 볼 수 없는 물건들이다. 짚풀 박물관에 가면 직접 짚으로 무언가를 만들 수 있는 체험활동이 있다고 하니 방학 기간에 해보면 좋을 것 같다. 마지막으로 복주머니를 만날 수 있다. 효재이모는 복주머니를 주머니 나라의 여왕이라고 부른다. 복을 담는다는 복주머니는 만드는 방법도 바느질이 서툰 아이들도 해볼 수 있을 정도로 어렵지 않은 것 같다. 설날 전에 각자 자신의 복주머니를 만들어 보면 굉장히 의미도 있고 기분 좋을 것 같다.

<효재이모와 전통 놀이 해요>는 책 자체가 기분좋은 선물 같다.