악플 전쟁 별숲 동화 마을 5
이규희 지음, 한수진 그림 / 별숲 / 2013년 8월

초등학생들이 악플로 인해 상처받는 이야기다.

근래 방영되었던 드라마 <여왕의 교실>이 떠오른다. 학교에서 벌어지는 왕따 문제는 더 이상 가벼운 장난으로 여기기에는 너무나 심각한 문제가 되고 있다.

5학년 5반에 새로 전학 온 서영이는 예쁜 외모와 활발한 성격 덕분에 아이들이 좋아한다. 반면 민주는 뚱뚱한 데다가 짱오 아이들에게 왕따를 당하는 처지다. 짱오는 미라를 중심으로 잘난 척하는 여자애들 다섯 명의 별명이다. 미라는 피아노도 잘 치고 운동도 잘 하는 서영이를 질투한 나머지 온라인 카페 게시판에 서영이를 비난하는 글을 올린다. 민주는 서영이에게 호감을 느끼지만 미라 때문에 서영이와 친하게 지내질 못한다. 미라 때문에 속상한 서영이는 자신이 거짓말쟁이가 아니라는 내용을 글로 적어 카페에 올린다.

급기야 미라는 서영이를 도둑으로 몰기 위해 민주를 이용한다. 민주는 어쩔 수 없이 서영이 가방 속에 미라의 머리핀을 넣는다.

미라가 서영이를 질투하여 생긴 여러가지 일들이 결국에는 서영이의 마음에 큰 상처를 내고 만다.

나중에 용기를 낸 민주가 서영이를 위해 모든 사실을 카페에 올리면서 서영이는 누명에서 벗어나지만 이미 상처난 마음을 달랠 수는 없다.

<악플 전쟁>은 친구를 괴롭히는 마음이 얼마나 위험한 것인지를 보여준다.

악플은 마치 날카로운 화살처럼 사람의 마음을 찌른다. 누군가를 향해 악플을 다는 사람은 그 화살이 자신을 향할 수도 있다는 사실을 모르는 것 같다. 아직 어린 초등학생이라고는 하지만 누군가를 잔인하게 괴롭힌다는 건 범죄 행위와 다를 바가 없다. 이 동화에서는 다행히 억울한 누명을 벗고 가해자인 미라가 반성하는 결말이지만 서영의 상처는 너무나 크다. 신체에 난 상처도 심하면 흉터를 남긴다. 그러니 마음에 난 상처는 오죽할까.

우리 아이들의 현실은 어떨까?

친구 간의 가벼운 장난이나 농담으로 치부하기에는 심각한 수준의 일들이 비일비재하다. 아이들의 문제라고 방치해서는 안 될 것이다. 여기서는 아이들 스스로 해결한 것처럼 보이지만 이런 문제들은 쉽게 해결되는 문제가 아니다. 점점 아이들이 커갈수록 드러나지 않는 상처가 생길 수 있다. 어른들이 나서서 해결할 수 없는 부분들은 결국 아이들의 몫이다. 이 동화를 통해서 무엇이 옳고 그른지를 판단하는 지혜와 올바른 선택을 할 수 있는 용기를 가질 수 있기를 희망한다.