스티븐 호킹
키티 퍼거슨 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2013년 9월

"안녕하세요? 내 이름은 스티븐 호킹.

물리학자이자 우주론자이고, 약간은 몽상가지요.

나는 움직일 수는 없어도 컴퓨터를 통해 말을 할 수 있고,

내 마음속에서 나는 자유롭습니다."

스티븐 호킹은 어린이를 위한 위인전에 나올만큼 유명한 물리학자이다.

어린이들도 '조지의 우주 시리즈'를 통해 스티븐 호킹을 알게 된 경우도 있을 것이다.『조지의 우주를 여는 비밀 열쇠』는 스티븐 호킹이 딸 루시와 함게 쓴 어린이 책이다. 루시는 조카 조지와 아들 윌리웜을 위해 쓴 것이라고 한다. 호킹이 어린이에게 설명해주는 우주 이야기인데 흥미진진하고 재미있다.

2013년 현재, 호킹은 일흔한 살이다.

그의 일생을 다룬 이 책에서 우리가 배울 수 있는 중요한 핵심은 신체 장애가 그에게는 아무 문제가 되지 않는다는 사실이다. 더불어 그가 평생 연구하고 있는 우주 이론을 전부 이해할 수는 없다해도 그의 삶 자체가 인간의 정신이 얼마나 위대한지를 증명한다는 점에서 의미가 있다. 병으로 온몸이 마비되었다 해도 정신만은 누구보다 건강하고, 자신의 이론물리학 연구에서 엄청난 성과를 이뤄낼 정도로 훌륭한 인물이 되었다는 점이다.

"인생이 공평하지 않다는 걸 깨달으려면 나이를 충분히 먹고 성장해야 한다. 사람은 누구나 자신이 처한 상황에서 최선을 다할 수 밖에 없다."

스티븐 호킹은 자신의 개인사가 드러나길 원하지 않았다. 그건 너무도 당연한 일이다. 물리학자에게 중요한 것은 연구내용이니까. 하지만 일반인들에게 스티븐 호킹은 스타 못지않은 관심의 대상이었다. 이 책에서는 호킹의 개인적인 부분은 표면적으로 드러난 내용만 알려줄뿐 그의 생각이나 감정은 알 수 없다.

호킹의 첫번째 아내 제인은 남편과 세 자녀를 위해 헌신하며 살지만 25년간의 결혼 생활을 끝으로 이혼한다. 그 뒤 호킹은 새로운 여인 일레인을 선택한다. 그러나 일레인과의 결혼 생활도 2006년 여름, 이혼으로 끝나고 만다. 가정을 꾸리고 사는 한 사람으로서 훌륭한 물리학자 이전에 한 남자인 스티븐 호킹이 궁금하다. 그에게 사랑은 어떤 것일까? 제인과 호킹의 만남과 결혼은 많은 이들에게 감동을 주었는데 이혼 이후의 모습은 부정적으로 비쳐진 것 같다. 가정문제는 그들만의 문제인 데다가 구체적인 언급을 피했기 때문에 진실은 알 수 없다. 덮어두어야 할 진실은 그대로 모른 척 하는 것이 낫다. 어쩌면 우주의 신비만큼이나 알 수 없는 것이 우리의 정신 세계가 아닐까 싶다.

과학자로서 인정하지 않는 신의 존재처럼, 우리가 믿는 것과 실재하는 것은 엄청난 차이가 나는 것 같다.

이 책에는 호킹의 이론 중 영원한 인플레이션에 대한 자신의 최신 개념과 그것을 입증하는 데 도움이 되는 관측 사실들이 나온다. 우주물리학은 완성된 이론이 아니다. 계속 탐구하고 지속되어질 과제다. 어떻게 변화될 지는 누구도 장담할 수 없다. 호킹 자신도 잘못된 부분은 바로 시인한다. 그만큼 그의 정신 세계는 활짝 열려있다. 마치 성장을 멈춘 어린이처럼 육체는 멈추고 정신은 무한한 우주를 향해 끝없는 모험을 하고 있는 게 아닐까.

이 한 권의 책으로 스티븐 호킹과 우주를 전부 이해할 수는 없겠지만 놀라운 인간 승리와 신비로운 우주에 대해 좀더 알게 되었으니 만족스럽다.