스타일리시 파티 플래닝
SoUL(신일한) 지음 / 오늘의책 / 2013년 8월
파티보다는 잔치에 익숙한 사람들에게 신선한 충격이 될 책이다.
파티와 잔치의 사전적 의미는 같을 수 있지만 우리가 생각하는 개념적 의미는 엄청난 차이가 있다.
잔치는 주인공을 축하하기 위한 자리이기 때문에 초대된 손님은 점잖게 자리를 지키는 경우가 많다.
반면 파티는 주최한 사람뿐 아니라 초대된 사람 모두가 즐기는 모임이라는 느낌이 더 강한 것 같다.
중요한 건 우리 일상에서 파티는 굉장히 먼 나라 이야기 같다는 점이다.
<스타일리시 파티 플래닝>이란 책을 보면서 무척 궁금했다. 단순히 파티에 대한 환상뿐 아니라 파티 플래너라는 직업에 대해서도 궁금한 점이 많았기 때문이다.
파티를 즐기려면 계획과 준비가 필요하다. 그렇다면 파티는 무엇이고, 어떤 파티 플래닝이 필요 할까.
일반인들이 흔히 생각하는 개인적인 소규모 파티는 생일파티나 결혼 피로연, 회식 파티 등등일 것이다. 하지만 요즘은 다양한 축제와 행사, 클럽 파티처럼 대형 파티를 기획하는 일들이 많아진 것 같다. 파티 플래너라면 파티의 기획부터 진행 플랜, 세밀한 스타일링과 꼼꼼한 예산 계획까지 신경써야 할 부분이 너무나 많다. 파티에 대한 편견처럼 파티 플래너에 대한 부분도 모르거나 잘못 알고 있는 것이 많았다는 걸 알게 된 것 같다.
이 책은 파티에 낯선 일반인에게는 파티라는 새로운 세상을 보여주고, 파티 플래너를 꿈꾸는 사람에게는 알찬 실전 노하우를 알려주는 것 같다. 특히 마지막 장에 파티 피플 인터뷰는 파티 플래너에 관한 꿈과 목표를 가진 사람에게는 정말 많은 도움이 될 것 같다. 더불어 파티를 직접 느껴보고 싶은 사람들을 위한 파티 초대장이 들어 있다.
책 속에는 파티와 관련된 사진들이 많아서 마치 눈 앞에 파티가 펼쳐진 느낌이 든다. 사실 이 책을 보기 전까지만 해도 파티는 특별한 사람들만이 즐기는 거라는 편견이 있었다. 그만큼 일반인들에게 파티를 경험할 기회가 많지 않았다는 의미일 것이다. 하지만 요즘은 파티의 개념이 좀더 대중적으로 다가온다는 느낌이 든다. 어쩌면 파티가 낯선 것이 아니라 우리의 편견이 파티를 멀리하게 만든 것인지도 모른다.
책을 보면서 내내 기회가 된다면 다양한 파티를 경험하고 싶다는 강렬한 욕구가 생긴다. 즐기자! 파티~~~