초식스가 된 승호 - 전교 꼴찌도 1등 되는, 초등학생을 위한 6주간의 특별한 공부법
이지성 글, 김효주 그림 / 국일아이 / 2013년 8월
초등학생에게 좋은 책은 뭘까?
이제는 제법 컸다고, 엄마의 추천보다는 스스로 책을 골라보는 아이라서 어떤 책이든 골라주기가 쉽지 않다.
<초식스가 된 승호>는 공부법에 관한 책이다. 전교 꼴찌였던 승호가 공부 못한다는 이유로 친구에게 무시당하면서 공부에 대한 오기가 생긴다. 그래서 꼴찌에서 전교 1등이 된
누나를 찾아가서 그 비법을 배워가는 내용이다. '초식스'란 초등학생이라면 누구나 이 책에 나오는 공부법대로 따라하면 6주만에 공부 천재가 될 수 있다는 뜻에서 만들어낸 신조어다. 재미있는 이야기라서 읽는 동안 자연스럽게 '초식스'라는 6주간의 특별한 공부법을 배울 수 있다.
흔히 공부법에 관한 책이라고 하면 과목별로 어떻게 공부해야 되는지를 알려주는 경우가 많다. 주인공 승호도 처음에는 꼴찌에서 전교 1등이 된 누나를 만나면 단번에 성적이 오를 거라는 환상을 품었다. 하지만 누나는 승호에게 공부를 왜 해야 하는지부터 생각하게 만든다. 승호가 공부를 잘 하고 싶었던 이유는 단순히 친구에게 큰 소리치고 싶은, 순간적인 감정이 전부였다. 공부는 시험기간에만 열심히 해서 성적만 올리는 것이 목적이 아니다. 벼락치기 공부는 일시적으로 성적이 오를 수는 있지만 꾸준하게 실력을 유지하긴 어렵다. 그래서 초등학생 때는 제법 공부 잘 하던 아이가 중학교, 고등학교에 가면서 성적이 떨어지는 이유이기도 하다. 자신이 왜 공부해야 하는지를 모르고 무작정 공부하는 것은 목적지 없이 길을 헤매는 것과 같다.
솔직히 이 책을 고르면서 우리 아이가 왜 공부해야 하는지, 그 이유만이라도 스스로 찾기를 바라는 마음이 가장 컸다. 그 이유를 스스로 찾아야 특별한 공부법이 빛을 발할 수 있을테니까. 어쩌면 승호처럼 대부분의 아이들도 비슷한 생각일 것 같다. 이것저것 다양한 분야에 관심은 많지만 공부에 대한 열정이 별로 없는 초등학생이라면 이 책을 통해 승호와 같은 변화가 일어나지 않을까. 무엇보다도 승호처럼 초식스가 되기 위해서는 승호가 만난 누나처럼 멘토가 필요한 것 같다. 가장 가까이에 있는 부모님이나 선생님이 될 수도 있겠지만 일부러 멘토를 찾기보다는 좋은 책 한 권으로 시작하면 어떨까.
공부하느라 시간이 부족할텐데도 교회에 나와서 봉사활동을 하는 누나와 주말마다 만나면서 승호가 느낀 것들은 단순히 공부 잘 하는 방법이 아니다. 매주 잠깐의 만남이지만 누나가 알려준 '초식스'를 통해서 승호가 조금씩 커가는 것 같다. 왠지 이 책을 읽는 우리 아이도 한 번에 읽는 것이 아니라 6주 동안 천천히 실천해가면서 읽으면 더 좋겠다는 생각이 든다. 그러면 정말 '나도 할 수 있다'는 자신감이 생길 것 같다.