스스로 가꾸어 나가기 - 성장하는 소녀들의 자기관리법, 10세 이상 ㅣ 소중한 나의 몸
김지우 지음, 김수련 감수 / 빅하우스 / 2013년 6월
참 예쁜 책이다. 성장하는 소녀들의 자기관리법을 알려주는 책답게 아기자기하다.
요즘은 아이들의 성장이 빠른 편이라서 자녀를 둔 부모 입장에서 당황스러울 때가 있다. 아직 어린 줄만 알았던 아이가 제법 어른스러워지고, 뭔가 자기만의 비밀이 생겨나면서 달라진다는 걸 느낄 때가 그렇다. 성장기 특히 사춘기 소녀라면 더 예민해지기 때문에 여간 신경쓰이는 것이 아니다. 그래서 더욱 이 책이 마음에 든다.
<소중한 나의 몸, 스스로 가꾸어 나가기>는 소녀라면 누구에게나 필요한 정보가 잘 나와있다. 딸을 키우다보니 늘 소중한 몸에 대해 많은 이야기를 하는 편이지만 말로는 다 설명하기 힘들어서 고민한 적이 있다. 그럴 때 책이 참 유용한 교재 역할을 해주는 것 같다. 특히 책을 좋아하는 딸에게 말보다는 책이 여러모로 더 효과적일 때가 많다. 요즘들어 점점 외모에 대한 관심을 갖는 딸아이를 보니 지금 시기에 필요한 책이구나 싶다. 초등 고학년의 소녀들을 위한 책!
몸을 가꾼다고 하면 대부분 남들에게 보이는 외모와 몸매를 떠올리겠지만 그보다 여성으로서의 몸을 건강하고 깨끗하게 관리하는 것이 바로 제대로 몸을 가꾸는 방법일 것이다. 책에서는 얼굴부터 시작해서 가슴, 허리, 배, 다리까지 몸 전체를 차근차근 설명해준다. 귀여운 그림과 함께 덧붙인 설명이라 보기도 좋고 이해하기도 쉬운 것 같다. 딸아이도 책을 보면서 궁금했던 부분을 스스럼없이 이야기하고 자신의 몸에 대해 올바른 정보와 관심을 갖게 된 점이 참 좋다. 덕분에 성장기에 겪는 신체 변화가 딸에게는 부끄럽거나 감추고 싶은 비밀이 아니라 기쁘고 당당하게 받아들일 수 있는 성장과정으로 느낄 거라는 생각이 든다.
그냥 딸아이에게 건네 주었는데 반응이 좋아서 내심 흐믓하다. 더불어 자신의 몸뿐만 아니라 마음까지도 스스로 잘 가꾸어 나갔으면 하는 것이 엄마의 바람이다.