초등 독서 바이블 - 아이의 미래, 독서력이 좌우한다
구근회.김성현 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2013년 7월

초등학생을 둔 부모들이 궁금한 독서의 모든 것?

독서 지도에 관심이 많은 부모라면 한 권의 책으로 만족스런 대답을 얻지는 못할 것 같다.

다행히 이 책은 대체적인 궁금증을 풀기에는 적합한 것 같다. 왜 독서가 중요한지, 어떻게 해야 독서를 좋아하게 만들 수 있는지부터 실질적인 독서교육의 팁을 알려준다. 전반적인 독서교육을 알려주는 책이다보니 Q&A 형식으로 알기 쉽게 설명하고 있다.

부모들은 왜 독서교육에 신경을 쓸까?

독서교육이 공부에 밀접한 영향을 주기 때문이다. 독서교육을 잘 하면 공부도 잘 하니까, 우리 아이도 독서에 관심을 갖기를 바라는 것이다.

이 책은 부모의 요구에 맞게 공부력 높이는 과목별 독서전략을 알려준다. 독서를 통해서 국어실력뿐 아니라 영어, 수학, 과학, 사회, 역사까지 모든 공부를 좀더 효율적으로 잘 할 수 있는 방법을 알려주는 것이다.

책에서 알려주는 독서교육이 내 아이에게는 얼마나 효과적일까?

독서를 엄청 좋아하지만 제대로 된 독서교육을 한 적 없는 우리 아이의 경우는 어떤 독서전략이 알맞을까? 다량의 책을 읽은 덕분에 이해력이 빠른 편이기는 해도 공부와 연관지어 지도한 적이 없다보니 그냥 책을 좋아하는 아이가 된 것 같다. 아직까지 성적에 연연해서 아이를 다그친 적은 없다.

독서력을 키워서 스스로 공부까지 잘하게 된다면 좋은 일이지만 굳이 부모가 나서서 전략적으로 독서지도를 해야 하나, 라는 고민이 든다. 책에서 알려주는 방법의 문제가 아니라 근본적인 독서의 의의가 무엇인지를 생각해 볼 필요가 있는 것 같다. 요즘은 육아와 관련된 모든 것이 아이의 학습력과 연관짓는 듯한 느낌이 들어서 답답하다.

예전에도 입시경쟁은 있었다. 부모 입장에서 내 아이가 공부를 잘했으면 바라는 마음은 당연하다. 하지만 즐거워야 할 책읽기가 자꾸 학교 성적과 연관지어져서 전략적으로 접근해야 한다는 게 왠지 씁쓸하다. 그냥 순수하게 책을 좋아하는 아이에게 자꾸 학습에 도움이 될 만한 책을 권하는 것이 바람직한 것인지, 아니면 부모의 태도가 더 문제인 것인지는 잘 모르겠다. 아무래도 독서지도에 서툰 부모로서 겪는 시행착오와 고민이 아닐까 싶다.

부모가 꼭 물려줘야 할 내 아이의 평생 습관이 '독서'라는 점에는 공감한다. 부모로서 아이가 독서를 좋아하게 만드는 노력을 해주고 그 다음은 아이의 선택에 맡기는 것은 어떨까. 성공적인 독서 코칭은 책에서 알려주지만 실제로 성공적인 독서가 무엇인지는 각자 찾아야 할 것이다.