유럽여행 베스트 코스북 3일이면 충분해
정기범.김숙현 지음 / 시공사 / 2013년 6월

꿈꾸는 유럽여행을 위한 책이다.

배낭을 메고 전세계를 누비는 사람을 보면 참 부럽다. 훌쩍 여행을 떠날 수 있는 여건과 여유 그리고 약간의 용기를 가졌다면 아마도 오래 전에 떠났을 여행이다.

특히나 유럽은 가보고 싶은 나라들이 많기 때문에 미리 여행계획을 잘 짜야 더 많은 곳을 경험하고 올 수 있을 것이다.

2013년 최신판이니까 이 책은 당장 여행을 떠날 사람에게는 배낭에 넣어갈 필수품일 것이다. 여행을 하는 동안에 직접적인 정보를 주는 실용서인 만큼 내용이 중요하다. 또한 아무리 내용이 좋아도 휴대하기 불편하면 좋은 가이드북이 되기 어렵다. 무엇보다도 가장 좋은 여행가이드북은 그 책을 가지고 여행을 떠나봐야 진가를 알 수 있지 않을까 싶다.  아직 여행을 떠나지 않은 예비여행자의 입장이라면 어떨까?

이 책은 보기에도 상큼한 핑크컬러의 표지라서 여행의 설렘을 보여주는 듯하다.

영국, 네덜란드, 벨기에, 프랑스, 스위스, 독일, 오스트리아, 체코, 이탈리아, 스페인, 핀란드, 스웨덴, 노르웨이, 덴마크까지 유럽 14개국에서 가볼 만한 도시를 중심으로 맞춤 일정을 짜놓은 형식이라서 책을 보는 사람도 눈으로 여행을 즐기는 기분이다. 기본적인 사진 정보와 지도를 통해 대표적인 명소를 한 눈에 볼 수 있어서 좋다. 책 제목처럼 3일간의 코스 정보가 나와 있어서 정해진 일정 동안에 효율적으로 이동할 수 있을 것 같다. 기간을 정하지 않고 떠나는 자유여행이라면 상관없겠지만 대부분은 휴가를 내어 떠나는 여행이라면 이 책이 알려주는 베스트코스가 많은 도움이 될 것 같다. 요즘은 마음만 먹으면 누구든지 해외여행이 자유롭지만 장소가 유럽이라면 좀 다르다. 거리상 먼 유럽을 여행하려면 적어도 열흘 이상의 휴가를 내야하고, 기왕 유럽에 갈 거라면 하나라도 더 보고 싶다는 욕심이 날 것 같다. 그런 면에서 이 책은 한국인 취향에 맞춘 가이드라는 생각이 든다. 미리 여행정보를 더 자세히 알아보고 이 책으로 코스를 체크하면서 여행한다면 그냥 눈도장만 찍고 인증사진 찍는 것으로 만족하는 여행은 되지 않을 듯 싶다. 어떤 사람에게는 여행 자체가 인생 공부라고 말하기도 하지만 정말 볼 것 많은 유럽이라면 꼼꼼하게 준비해야 알찬 여행으로 얻는 게 많을 것 같다.

사진으로만 봐도 멋진데 직접 그 장소에 서 있다면 기분이 어떨지, 상상만으로도 두근거린다. 유럽이 주는 환상이 있는 것 같다. 실제는 다를 수도 있겠지만 유럽여행을 가기 전까지는 기분 좋은 상상을 실컷 즐길 생각이다. 지금은 책으로 유럽여행을 즐겼지만 곧 떠날 날이 올 것이다.

초보 여행자를 위한 베스트 코스북으로 가볍게 떠나보자!