내 몸을 살리는 역설 건강법 - 금오 김홍경의
김홍경 지음 / 21세기북스 / 2013년 4월

근래 건강서적을 보면 우리가 알던 건강상식을 뒤집는 내용이 나온다. 왜 그럴까?

무엇이 제대로 된 건강상식이고, 무엇이 잘못된 건강상식일까?

그건 아마도 우리가 건강상식으로 알고 있는 지식 중에 일부는 출처가 불분명한 누가 이렇다더라는 이야기로 습득한 것들이 있기 때문일 것이다.

이를테면 아침 공복에 산에 올라 약수를 마시는 건 몸에 좋을까? 아니면 나쁠까?

이 책은 김홍경 한의사가 알려주는 건강법이다. 핵심은 "지식보다 먼저 몸과 직관에 감응하라!"는 것이다. 동양의학은 몸과 마음이 하나라는 심신불이를 근본으로 한다. 현대의학의 관점에서 볼 때 동양의학은 눈으로 증명할 수 없으니까 검증되지 않은 비과학적인 시술이라고 비하할 수 있다. 하지만 질병에만 초점을 맞춘 현대의학보다 인간의 몸과 마음을 살필 줄 아는 동양의학의 효능이 점점 입증되는 것을 보면 무엇이 우리 몸을 살리는 길인지는 판단할 수 있을 것이다. 한의사로서 한의학이 더 우수하다는 것이 아니라 동양의학의 장점을 제대로 알고 현대의학에만 맹신하지 말라는 의미일 것이다. 무엇이든 맹신하는 것은 좋지 않다.

흔히 텔레비전을 통해 특정음식이 몸에 좋다고 방영이 되면 전국적으로 그 음식의 수요가 늘어나는 현상이 발생한다. 그만큼 사람들은 근본적인 건강상식을 아는 것이 아니라 편협적으로 정보를 받아들이는 경우가 많은 것 같다. 건강에 좋은 음식을 따로 정해놓을 필요없이 신선한 자연식품을 골고루 섭취하면 되지 않을까.  사람마다 체질이 다르듯이 먹는 음식도 다를 수밖에 없는데 굳이 남들이 좋다고 떠드는 음식을 똑같이 먹을 필요가 없다는 뜻이다.

처음에 말했던 아침 공복에 마시는 약수도 마찬가지다. 우리의 상식으로는 땀흘리며 아침 운동을 하니 몸에 좋을 것 같고, 상쾌한 공기와 함께 시원한 약수를 마시니까 이보다 더 좋은 건강법은 없을 것 같다. 하지만 실제로 그렇게 3개월을 한 어르신이 알레르기성 비염에 걸려 고생을 했다고 한다. 물론 의사는 공복의 약수가 원인이라고는 말하지 않았지만 한의학에서는 약수가 독이 되었다고 알려준다. 격렬한 운동으로 땀을 흘린 경우에 찬물을 들이키는 건 양기를 떨어뜨리고 차가운 기운때문에 병을 유발할 수 있는 원인을 제공하는 것이다. 그래서 한여름 더위에 냉수나 차가운 음료수를 많이 먹어 배탈나는 일이 많은 것이다. 갈증이 날 때는 따뜻한 음료수가 몸에 좋다. 여름에 지친 기운을 돋우기 위한 보양식이 '이열치열', 뜨끈한 삼계탕인 것을 보면 우리 조상들은 매우 지혜로웠다는 생각이 든다.

이 책은 잘 먹고, 잘 살고, 잘 키우는 방법을 이야기한다. 단순히 질병에 걸리지 않은 건강한 몸만을 생각하는 것이 아니라 더 근본적으로 몸과 마음을 두루 살피자는 것이다. 마음을 잘 다스리는 것 자체가 건강을 위한 첫걸음이라는 것이다. 요즘은 유명연예인들이 우울증이다, 공황장애다,라고 밝히면서 마음의 병에 더 관심을 갖게 된 것 같다. 비단 유명연예인의 얘기가 아니더라도 누구나 마음의 병이 생길 수 있다. 중요한 건 마음의 병도 감기처럼 전염될 수 있다는 점이다. 몸을 챙기듯 마음을 챙기려면 어떻게 해야 할까? 이 부분은 각자 자신의 마음을 들여다봐야 할 것 같다.

건강에 관한 책들의 공통된 한 가지를 소개하자면, "부지런히 걸어라!"는 것이다. 누구나 할 수 있고, 누구나 아는 이 방법으로 건강을 지켜보면 어떨까. 그래도 좀더 알고 싶다면 이 책이 도움이 될 것이다.