손빈희의 공부가 쉬워지는 동화
손빈희 지음, 한경아 엮음, 하정아 그림 / 미다스북스 / 2006년 5월
저자와 책.
어느 쪽이 더 부각되는 경우가 있다.
이 책은 제목에서 짐작하듯이 저자가 더 주목받는 책이다.
손빈희, 14세에 대입검정고시에 합격하고 부산외국어대학교 4년 전액 장학생으로 입학한 후 19세에 동아로스쿨에 최연소 합격했다. 최근 22세 나이에 변호사 시험 최연소 합격자다.
이력만 봐도 눈에 띄는 영재가 쓴 공부비법에 대한 책이니 관심을 가질 수밖에 없다.
'공부가 가장 쉬웠어요'라는 책이 베스트셀러가 된 것도 저자가 막노동을 하면서 서울대 수석합격을 했기 때문인데, 이 책도 '공부가 쉬워지는 동화'란다. 아무래도 공부를 잘 하는 사람은 공부가 가장 쉬운 일인가보다. 굳이 공통점을 찾으려고 한 건 아닌데 '공부가 가장 쉬웠어요'의 저자도 이후에 변호사가 된 것을 보면 법조계는 공부를 좋아하는 사람에게 적합한 직업인 것 같다.
이런 종류의 책은 부모들이 좋아한다. 제발 우리 아이도 정신차리고 스스로 공부했으면 좋겠다는 소망이 가장 클 것이다. 도대체 어떻게 스스로 공부 비법을 터득했을까? 솔직히 더 궁금한 건 저자의 공부 비법보다는 부모의 교육방법이다. 어떤 가정교육으로 영재가 되었을까? 부모로서 느끼는 원초적인 궁금증을 뒤로 하고, 먼저 이 책을 살펴보면 동화라는 특색이 있다.
손빈희, 자신을 주인공으로 하는 동화라는 점이 기존의 딱딱한 공부비법 책과 차별을 두는 것 같다. 초등학생이 읽기에 재미있고 유익한 것 같다. 신기한 동물가게가 등장하고, 고양이 스터디와 스터디노트의 신비로운 마법이 자연스럽게 공부라는 주제를 따라가게 만든다.
공부는 왜 해야 할까?
아이들에게 위 질문을 하면 말문이 막혀버린다. 아직 어린 초등학생에게 공부를 해야 할 구체적인 이유가 있다는 게 더 신기한 일인지도 모른다. 하지만 억지로 시켜서 하는 공부가 아니라 스스로 공부를 해야 하는 이유는 의외로 간단하다. 자신의 꿈을 찾기 위해서다. 어른들 입장에서야 공부를 해야 하는 이유가 당연하게 여겨지지만 아이들은 다르다. 그 이유 또한 스스로 찾는 것이 더 중요하다. 그래야 정말 자신이 원하는 인생을 꿈꾸고 살 수 있기 때문이다.
정말 이 책이 아이들에게 얼마나 도움이 될 지는 알 수 없지만 어른이 읽어도 재미있고 알차다는 생각이 든다. 역사적 위인들이 등장하여 공부에 필요한 비법을 한 가지씩 알려준다는 점도 좋고 스터디노트를 통해 지혜의 신이 들려주는 이야기도 실질적인 도움이 되는 것 같다. 12살 소녀 빈희가 경험했던 내용이라 더 실감나게 느껴지는 것 같다.
이 책을 읽고 저자 손빈희라는 인물과 그 부모님에 대해 알아보면서 느낀 새로운 사실은 공부비법보다 더 소중한 가족의 사랑이었다. 아이 스스로 공부를 하고 자신의 꿈을 키워갈 수 있는 기본은 바로 부모님의 사랑이 있기에 가능한 것이다. 항상 곁에서 믿어주고 응원해주는 가족이 있다는 건 인생의 가장 큰 힘인 것 같다. 책 내용에는 없지만 저자 덕분에 단순한 공부비법 그 이상을 생각해보는 기회였다. 사랑하는 아이를 위해 어떤 부모가 될 것인가? 부모로서 진지하게 고민해야 될 것 같다.