사람의 본심을 읽고 싶은 자, 얼굴을 의심하라
카도 아키오 지음, 이윤정 옮김 / 황금부엉이 / 2013년 5월
책의 얼굴을 보라. 제목부터 뭔가 호기심을 자극한다.
사람의 본심을 읽고 싶다면, 얼굴을 의심하라? 왠지 이 책으로 사람의 마음까지 읽을 수 있을 거라는 기대를 하게 만든다. 그렇다면 그 내용은 어떠할까?
이 책은 가볍게 읽기에 좋은 것 같다. 일반적으로 관심을 가질 만한 내용들을 토막토막 나누어 설명하는 식이라서 재미는 있다. 얼굴과 표정을 통해 심리를 파악할 수 있다는 점은 매우 흥미롭다. 다만 여기서 말하는 내용들이 얼마나 과학적 근거를 두고 있는지에 대해서는 의문이다.
입이 큰 사람은 어떻고, 작은 사람은 어떻다더라. 얼굴의 눈, 코, 입, 귀를 보고 상대방의 심리를 파악하는 것은 관상학인데 우리가 일반적으로 알고 있는 관상학적 지식에서 크게 벗어나지 않는 것 같다. 책 소개에서는 관상 책이 아니라고 하는데 아무래도 그 이유가 타고난 생김새 이외에 표정과 심리를 살피기 때문인 것 같다. 이 책의 목적은 상대방의 얼굴을 통해 마음을 읽기 위함인데 과연 이 책만으로 목적 달성을 할 수 있을지 모르겠다.
얼굴을 잘 살펴보면 상대방의 성격을 파악할 수 있다는 건 누구나 공감하는 내용이다. 사람들은 저마다의 기준으로 상대방을 평가한다. 스스로 잘 안다고 생각하기 때문에 속거나 배신을 당하는 것은 아닐까. 상대방이 거짓말을 하거나 속이려고 할 때, 그것을 알아차리기 위해서는 좀더 세밀한 관찰이 필요한 것 같다. 사람의 표정만 봐도 엄청 다양하고, 찰나에 바뀌기 때문에 표정을 읽는 것도 쉬운 일은 아니다. 이 책에서 알려주는 몇 가지 지식이 도움이 될 수는 있겠지만 그것만으로는 부족한 것 같다. 저자가 말하는 얼굴의 심리학이 실전에서 효과를 발휘하려면 좀더 구체적인 방법이 제시되어야 할 것 같다.
책에서 '억지 웃음은 암의 원인이 된다'라는 내용이 나온다. 직업상 억지로 웃으면 암에 걸릴 위험이 높다고 한다. 아무리 웃음이 좋다고 해도 스스로 마음에 내키지 않는 건 건강까지 해칠 수 있다. 우리의 얼굴은 마음을 드러내는 곳이므로 마음을 거스르는 표정이나 눈빛은 뭔가 부자연스럽다. 아마도 저자가 말하는 것도 그런 부자연스러움을 찾아내라는 것이 아닌가 싶다. 단순히 얼굴을 의심하고 읽는 것이 먼저가 아니라 마음을 볼 줄 아는 지혜가 더 필요한 것이란 생각이 든다.
이 책의 얼굴을 평가하자면, 첫인상은 좋으나 그다음은 호감이 줄어드는 경우라 하겠다.