이영돈 PD의 운명, 논리로 풀다 - 운명에 대한 과학적 논리석 해석
이영돈 지음 / 동아일보사 / 2013년 4월
새해가 되면 재미로 보는 토정비결이나 연인 사이의 궁합에 대해 어느 정도 신뢰하는가?
과연 운명은 정해져 있는 것일까? 만약 정해져 있다면 그것을 어떻게 알 수 있을까?
이 책은 바로 운명에 대한 궁금증을 과학적으로 풀어내려는 시도이며 노력의 결과물이다.
이영돈 PD의 이름은 잘 몰라도, <그것이 알고 싶다>라는 프로그램을 모르는 사람은 거의 없을 것 같다. 근래 먹거리 X 파일로 더욱 유명해진 것 같다. 시사 다큐멘터리가 이토록 대중의 관심을 끌 수 있다는 건 대단한 일이다. 그만큼 대중이 궁금해하는 것이 무엇인지, 좀더 알고자 하는 것이 무엇인지를 끄집어내는 혜안을 지녔다는 의미일 것이다.
<운명>이라는 주제는 자칫하면 종교적인 내용으로 혼동될 수 있기에 조심스럽다. 여기서는 역술인이나 무속인에 초점을 두어 실험적인 증거를 대고 있다. 그들이 이야기하는 운명이 얼마나 정확한지를 평가한다는 것이 다소 애매한 부분이 있다. 신기하리만치 과거와 현재 내용을 잘 맞추는 경우는 어떻게 설명해야 할까? 단순히 숨겼던 내용을 알아맞췄다고 해서 그들의 능력을 신뢰한다는 건 논리적 오류가 있다. 물론 실험을 통해서 일반인도 연습을 통해 역술인 흉내를 그럴듯하게 낼 수 있다. 운명을 읽을 줄 아는 능력을 확인한다는 것 자체가 객관적이기 힘든 실험인지도 모르겠다. 대부분 일반인들의 인식 속에는 운명을 믿는 경향이 더 강하기 때문에 반대 측면을 증명하기 어려운 면도 있다.
중요한 건 운명에 대한 우리의 태도가 아닐까 싶다. 흥미 위주로 실험의 결과에 집중하기 보다는 근본적으로 운명의 본질을 탐색한다는 측면으로 보면 될 것 같다. 솔직히 내용 자체는 흥미 위주란 생각이 들지만 그 속에서 나 자신을 돌아보는 기회로 여기면 좋을 것 같다.
살면서 한 번도 무속인을 만난 적이 없다. 그들의 말을 통해서 내 운명을 점치고 싶은 생각이 없기 때문에 만날 이유가 없었던 것이다. 우리가 흔히 궁금해 하는 부분은 자신의 미래일 것이다. 현재 상황에서 겪는 다양한 문제들로 인해 답답하거나 좀더 나은 미래를 원하기 때문에 운명을 통해 해답을 얻으려는 것이 아닐까. 누구에게나 미래는 불확실하다. 그러나 자신의 운명을 타인의 손에 맡기는 건 아니라고 생각한다. 운명을 논리적으로 설명한다는 것은 어렵지만 그러한 시도를 통해서 각자 인생의 주인이 될 수 있다면 멋진 일이 아닐까 싶다.