유적과 유물로 보는 한국사 1 - 선사 시대부터 통일신라 시대까지 생각을 담는 역사 8
지호진 지음, 이혁 그림 / 생각을담는어린이 / 2013년 3월

[35] 유적과 유물로 보는 한국사. 1 선사 시대부터 통일신라 시대까지 - 지호진 글/ 이혁 그림 키즈 / 오즐의 서재

2013/04/04 18:18 수정 삭제

복사 http://aqua317.blog.me/70164941407

전용뷰어 보기

이 포스트를 보낸곳 (1)

"무왕과 선화공주 이야기 아는데......"

<유적과 유물로 보는 한국사>라는 제목만 보고 낯설게 느꼈던 아이가 함께 책을 보다가 반가워한다. 역사를 재미있는 이야기 위주로 접해본 아이에게 본격적인 역사책은 다소 어렵지 않을까, 라는 걱정을 했다. 다행히 이 책은 유적과 유물을 중심으로 역사 이야기를 들려주기에 흥미롭게 읽을 수 있는 것 같다. 초등학생이라고 해서 지식적인 부분만을 강조한 책을 읽으라고 하면 금세 지루해져서 다 읽기가 힘들다. 그래서 함께 이야기를 나누며 책을 읽었더니 역사에 관한 호기심과 흥미를 가지는 것 같다.

처음에 한국사를 배울 때, 어렵다고 느낀 것이 생소한 단어들 때문이었던 것 같다. 우리 아이도 이 책을 보면서 사진이나 그림을 보면서 질문이 많다. 선사시대의 원시인들이 살던 집이나 그들이 사용했던 물건들을 궁금해 하면서 현재 우리가 그 유물과 유적을 어떻게 볼 수 있는지 신기한가보다. 한국사를 교과서로 처음 접했던 부모 세대와는 다른 반응을 보여서 다행이다. 우선 선사시대란 무엇일까? 첫 장부터 모르는 게 당연하다. 선사 시대란 역사를 문자로 기록하기 이전의 시대를 말한다. 책의 내용을 소리 내어 읽어주는 것만으로도 마치 재미있는 이야기를 들려주는 기분이 들어 좋다.

1978년 우리나라 전곡리에서 아슐리안 주목도끼가 발굴되었다는 사실이 세계 고고학 역사를 다시 쓰게 했다? 아슐리안 주먹도끼는 프랑스의 생 아슐이라는 유적에서 발견된 것과 비슷한 주먹도끼를 말하는데 전곡리에서 발견되기 전에는 주로 유럽과 아프리카 지역에서만 출토되었다고 한다. 그런데 동아시아 대한민국에서 발견되었으니, 구석기 시대에 유럽과 아프리카 지역이 동아시아 지역보다 문화가 앞섰다는 주장을 뒤엎게 된 것이다. 사진으로 본 아슐리안 주목도끼를 보면 그냥 돌멩이 같은데 역사를 배우면 위대한 유물의 가치를 깨닫게 된다.

유적과 유물을 중심으로 역사를 설명한다는 점에서 여느 역사책보다는 쉽게 접근할 수 있고, 흥미를 가질 수 있는 것 같다.물론 이 책만으로 한국사를 이해하기는 힘들겠지만 책을 통해 배우고 직접 박물관이나 유적지를 찾는다면 실감나는 역사체험이 될 수 있을 것 같다.