공부하는 인간
KBS 공부하는 인간 제작팀 지음 / 예담 / 2013년 2월
오랜만에 친구와 통화를 했다. 대화를 나누다보니 어느새 자녀 교육문제가 주된 내용이 되었다. 요즘은 초등학생들이 공부해야 할 양이 엄청나다는 것, 남들은 이런 식으로 교육을 시킨다는데 꼭 그렇게 해야하는지 고민이라는 등등.
대한민국의 부모로서 자녀교육에 무관심한 사람이 있을까. 자녀 교육에 열을 올리는 데에는 다 그만한 이유가 있다. 치열한 경쟁사회에서 '공부=실력'라는 인식이 강하기 때문에 사랑하는 내 자녀의 미래를 위해 어쩔 수 없는 공부전쟁에 뛰어들게 되는 것이다.
KBS 글로벌 대기획 다큐멘터리 『공부하는 인간』이 책으로 출간되었다.
이 책은 다큐의 주제가 '공부'라는 점에서 수많은 학부모들의 눈길을 사로잡는다. 자신의 자녀들을 공부시키면서 각자 나름의 교육관이 있겠지만 구체적으로 공부의 본질을 생각하는 경우는 많지 않을 것 같다. 학부모가 생각하는 공부란, '왜?'가 아닌 '어떻게?'로 초점을 맞추기 때문이다.
공부란 무엇인가? 공부의 목적은 무엇인가? 공부를 어떻게 하는가? 진정한 공부란 무엇인가?
다큐의 내용은 4명의 하버드생을 선발하여 그들과 함께 세계 여러 교육현장을 탐방하며 '공부'에 대한 해답을 찾는 과정이다. 하버드생을 진행자로 선발했다는 점은 어떤 의미일까? 하버드는 세계적으로 손꼽히는 우수한 대학이다. 최고의 공부를 위해서라면 대부분 가고 싶어하는 대학이다. 하버드생은 과연 '공부'에 대해서 어떤 생각을 가지고 있을까? 그리고 그들이 바라본 다양한 문화권의 교육 현장은 어떠한가?
'공부'라는 주제가 매우 흥미롭게 다가온다. 우리나라를 시작으로 중국, 일본, 인도, 프랑스, 그리고 유대인의 교육까지 그 현장을 찾아볼 수 있어서 좋은 것 같다. 동양과 서양의 문화가 다르듯이 공부하는 이유, 지식에 대한 관점이 다르다는 건 알고 있지만 구체적으로 어떻게 다른지를 확인할 수 있다.
하버드생들이 볼 때 한국의 고시원을 가장 안타깝게 여긴 것, 그것이 대한민국 교육의 현주소다. 입시지옥을 거쳐야 하는 대한민국의 아이들에게 '무조건 열심히 공부해야 성공한다'라는 강요가 아이들을 벼랑 끝으로 내모는 것은 아닌지.
어쩌면 우리 아이들에게 필요한 것은 공부 방법이 아닌 공부의 본질을 깨닫게 하는 일이 아닐까 싶다. 이 책을 통해 '공부'에 대해 깊이있는 성찰을 할 수 있어 좋았다. 아이들뿐 아니라 어른들에게도 공부는 끝나지 않았다. 우리는 공부하는 인간, 호모 아카데미쿠스다.