행동 심리술 - 단숨에 느낌 좋은 사람이 되는 기술
시부야 쇼조 지음, 안희탁 옮김 / 지식여행 / 2013년 4월

일본작가의 책을 보면 매우 간단명료하다.

행동 심리술? 심리학을 기술적으로 풀어낸 책이다. 일반적인 심리학과 다른 점은 현실에서 활용할 수 있다는 점이다. 단숨에 느낌 좋은 사람이 되는 기술이 있을까? 분명 있을 것이다. 하지만 사람의 심리를 자유자재로 조정할 수 있는 사람은 없다고 생각한다. 심리학을 전공한다고 해서 호감형 인간은 아니니까. 이런 종류의 책들은 호기심 반, 기대 반으로 읽게 된다. 내게 얼마나 효과가 있을지는 모르겠지만 알면 도움이 될 것 같아서다.

손짓, 발짓, 눈짓 등 우리가 무의식 중에 표현하는 다양한 바디랭귀지가 어떤 심리를 내포하고 있는지를 확인할 수 있다. 말로 표현하는 마음은 상대방에 따라 다르게 해석될 수 있지만 몸짓으로 표현하는 마음은 오히려 확실하고 강렬한 면이 있는 것 같다.

사람마다 자신은 모르는 몸짓이나 버릇이 있을 수 있다. 남들은 볼 수 있지만 자기 자신을 볼 수 없기 때문에 의식적으로 관찰하지 않으면 알기가 어렵다. 혹시나 그런 무의식적인 몸짓이나 버릇 때문에 타인에게 안 좋은 인상을 남기지는 않는지 살펴볼 필요가 있다. 막연히 '왜 나는 인기가 없지?' 혹은 '좋은 인상을 주려면 어떻게 해야하지?'라고 고민하기 보다는 이 책으로 알아보면 좋을 것 같다.

이 책에서는 호감을 주는 몸짓뿐 아니라 목소리와 말투, 개인적 취향을 통해 사람의 심리를 알기 쉽게 설명해준다. 역시 사람의 심리를 알아가는 건 재미있다. 타인의 심리를 분석하면서, 반대로 나 자신이 남들에게 어떤 모습으로 비춰지는지 파악하는 기회가 되는 것 같다. 사회생활을 하다보면 여러가지로 어려움을 겪을 때가 있는데 그 중 인간관계가 큰 몫을 차지하지 않을까 싶다. 그래서 요즘은 인맥관리를 강조하는 자기계발서가 많이 나오는 것 같다. 인맥이란 사람 간에 얼마나 좋은 관계를 유지하며 도움을 주고받을 수 있느냐에 초점을 둔다. 행동심리술을 통해 우리가 얻고자 하는 것도 더 나은 인간관계를 형성하는 것이다. 행동심리를 제대로 안다는 건, 억지로 꾸미거나 속이는 것이 아니라 스스로 긍정적인 이미지를 만들기 위한 효과적인 방법을 아는 것이라고 생각한다.

재미삼아 읽어도 좋을 만큼 부담 없는 책이다. 책의 내용대로 놓치기 쉬운 행동 메시지를 관찰해보면 행동심리에 대해 더 많이 배울 수 있을 것 같다.