스타워즈 에피소드 학교편 2 : 다스페이퍼의 역습 ㅣ 뒹굴며 읽는 책 38
톰 앵글버거 지음, 정한벗 옮김 / 다산기획 / 2013년 3월
깜찍하고 기발하다. 스타워즈를 좋아하는 부모 세대들과 스타워즈를 이제 알게 된 아이들이 교감할 수 있는 동화다. <스타워즈 에피소드 학교편1>에서 종이인형 요다의 등장부터 뭔가 기대하게 만들더니 드디어 2권이 나왔다. 아이들은 무슨 일을 하기 전에 종이인형 요다의 조언을 따랐기 때문에 별 문제가 없었는데 다스페이퍼가 등장하면서 문제가 생기기 시작한다. 왜냐하면 종이인형 요다와 다스페이퍼가 계속 싸우니까. 그리고 종이인형 요다로 인해 드와이트는 무기한 정학을 당하게 되고, 친구들은 드와이트를 구하기 위해 나선다. 누구라도 종이인형 요다의 존재를 모르는 사람이라면 드와이트의 행동을 이해하기 힘들 것 같다. 마치 사춘기 아이들을 외계인으로 생각하라는 누군가의 조언이 퍼득 떠오른다. 손가락에 종이인형을 끼우고 이상한 목소리를 내는 남자아이가 실제 내 눈 앞에 있다면? 드와이트 엄마가 학교로 와서 이 모든 사태를 보고 충격받은 것도 무리는 아니다. 다른 사람도 아니고 드와이트의 엄마라면 종이인형 요다는 당연히 쓰레기통에 버려질 것이다.
하비의 다스페이퍼와 드와이트의 요다.
정말 아이들이란...... 그런데 과연 진실은 뭘까, 궁금해진다. 만약 이 모든 것이 드와이트의 치밀한 계획이었다면? 글쎄, 아무리 생각해도 드와이트 혼자 계획했다고 하기에는 너무도 완벽한 게 아닐까. 자신을 괴롭히는 친구를 용서할 수 있을까. 어른들에게도 용서는 쉽지 않은 선택이다. 중요한 건 드와이트가 종이인형 요다의 조언을 그대로 받아들였다는 사실이다. 종이인형 요다에게 박수를 쳐주고 싶다. 상상의 놀라운 힘을 보여주는 이야기다. 종이인형 요다와 다스페이퍼를 통해서 아이들의 마음을 조금은 공감할 수 있었던 것 같다.
학교생활이 종이인형 요다와 다스페이퍼로 인해 뒤죽박죽 된 것 같지만 결론적으로는 모든 게 제자리를 찾게 되어 기쁘다. 무엇보다도 다스페이퍼에게 선한 마음이 남아 있어서 다행인 것 같다.
이 책의 저자 톰 앵글버거 역시 요다의 조언을 듣고 <종이인형 요다>에 이어 <다스페이퍼>를 썼다고 한다. 분명 2권이 끝은 아닐 것 같다. 요다가 가만두지 않을테니까.
혹시나 아이들이 뭔가 이상한 행동이나 말을 한다고 해서 놀라지 마시라. 종이인형 요다가 놀러온 것인지도 모르니까.