수학뇌를 키워 주는 입체왕 3 - 즐거운 전개도 수학뇌를 키워 주는 입체왕 3
다카하마 마사노부 & 히라스가 노부히로 지음, 최종호 옮김, 강미선 감수 / 진선아이 / 2012년 11월

겨울방학을 맞이하여 아이들을 위해 선물할 만한 책이다.

<수학뇌를 키워주는 입체왕> 시리즈 중에서 3권은 즐거운 전개도다. 책 내용은 너무도 간단하다. 약간 두꺼운 종이에 전개도가 그려져 있어서 가위로 오리고 접어서 입체모양을 만드는 것이다. 평면의 종이를 접어서 입체를 만드는 것이 무슨 수학뇌를 키우는 건지 의문이 들 수도 있을 것이다. 하지만 실제 초등수학을 보면 우리 아이도 연산은 쉽게 이해하는데 의외로 도형 문제를 어려워한다. 그건 수학에서 말하는 '공간지각력'과 연관이 있다고 한다. 전개도를 보고 입체의 모양을 상상하는 과정이 '공간지각력'을 키운다고 하니 더욱 관심이 간다. 사실 이 책 한 권으로 거창하게 뭔가를 기대하진 않았는데 의외로 효과가 있겠구나 싶다. 전개도를 가위로 오리고 입체 모양을 만드는 과정 자체가 그리 어렵지 않을뿐더러 수학을 좋아하지 않는 아이들도 간단한 놀이로 즐길 수 있어서 좋은 것 같다.

정말 너무나 단순명료한 책이라 부담이 없다. 처음에는 전개도 몇 장만 보고 너무 쉬운 것이 아닌가 싶었는데 차근차근 살펴보니 꽤 수준이 있다. 전개도가 전문적인 수준으로 발전한 것이 건축 설계도면이 아닐까. 평면으로 그린 도면을 통해서 높은 빌딩까지 세울 수 있으니 말이다. 그러고 보면 수학은 지루한 학문이 아닌 굉장히 실용적인 학문이라는 생각이 든다.

어찌됐든 어른들이야 책 한 권을 사주면서도 별별 생각을 다 하지만 아이들은 이 책처럼 단순하게 생각한다. 볼 만한 재미가 있나?  초등 전학년용이라고는 되어있지만 실제 초등 고학년에게 이 책은 좀 시시해보일 수 있다. 종이를 오리고 붙이는 것을 좋아하는 아이라면 괜찮겠지만 아니라면 옆에서 함께 흥미를 자극해주지 않으면 별 효과를 못 볼 가능성이 크다. 대신 초등 저학년이라면 꽤 흥미를 가질만한 책이다. 우리 아이들을 봐도 큰 애는 좀 시큰둥한 반응인데 둘째 녀석이 급관심을 보이며 적극적이다. 원래는 큰 애를 위한 책이었는데 어쩔 수 없이 둘째 녀석 차지가 된 책이다. 책의 가치는 역시 활용면에 있다. 얼마나 잘 활용하느냐? 궁금하다면 직접 책을 활용해보길 바란다. ㅎㅎㅎ

구슬이 서 말이라도 꿰어야 보배란 말이 있다. 이 책 역시 기획 의도도 좋고 내용도 간단하니 마음에 든다. 받자마자 전개도 몇 개를 오려 만들었는데 마지막 장까지 즐겁게 완성할 수 있을 것 같다.