다시, 일하러 갑니다 (골든애로우플래너 1+1 증정) - 퇴직 이후 40년 두 번째 직업 찾기
인제이매니지먼트 지음 / 알키 / 2012년 11월

퇴직 시기가 빨라지고 있다. 100세 시대에 퇴직이 빨라진다는 건 어떤 의미일까. 사회가 요구하는 인재가 변하고 있다. 아직 젊은 세대는 구직난에 힘들고 이미 한창 일하는 중년은 퇴출 위기에 처해있다. 처음 직장이 평생 직장이던 시절이 지나갔다는 의미다.

<다시, 일하러 갑니다>는 퇴직 이후의 재취업을 위한 안내서다. '나는 괜찮겠지.'라는 안일한 생각으로는 안 될 일이다. 누가 미래를 장담할 수 있겠는가. 아마도 이 책에 관심을 갖는 이들은 이미 위기의식을 느끼고 있다는 의미일 것이다. 예전 같으면 중년의 직장인들은 경제적인 안정과 풍요를 누릴 수 있었겠지만 요즘은 불안하다. 이 책은 과감하게 퇴직 이후의 재취업을 대비하라고 조언한다. 급작스럽게 퇴직을 맞이하기 보다는 차라리 퇴직의 시기를 정하고 그 이후의 삶을 계획하는 것이 더 낫지 않겠는가.  매우 구체적인 사례를 통해서 퇴직 이후의 상황을 보여주면서 어떻게 퇴직 준비를 할 것인지를 차근차근 알려준다. 어쩌면 첫 직업을 구하는 일보다 재취업이 더 어려운 일인지도 모르겠다. 사회적으로 어느 정도 기반을 갖춘 중년의 시기에 다시 처음부터 뭔가를 시작하라는 건 엄청난 부담이 될 수밖에 없다. 그러나 싫다고 피할 수는 없는 것이 현실이다. 현실을 직시하는 것이 중요하다. 기존의 경력이나 능력을 최대한 발휘할 수 있는 직업을 찾는다면 더할 나위없이 좋은 일이겠지만 그러기 위해서는 반드시 준비과정이 필요하다. 책에서 알려주는 퇴직 준비 프로젝트는 어디까지나 일반적인 내용이다. 퇴직 준비는 퇴직을 앞둔 사람들에게는 너무 늦다는 생각이 든다. 준비되지 않은 퇴직은 불행한 사고와 같다. 미래를 예측할 수는 없어도 누구나 퇴직을 한다는 사실은 알고 있다. 다만 퇴직 시기를 미루고 싶기 때문에 생각하는 것조차 미루는 건지도 모르겠다. 이 책을 읽다보면 먼저 준비하는 것이 멋진 노후를 위한 인생 설계란 생각이 든다. 그리고 지금은 은퇴하고 쉬는 삶보다는 은퇴없이 꾸준히 일하는 삶이 더 건강하고 즐겁지 않을까,라는 개인적인 생각이다. 사람마다 자신이 꿈꾸는 인생이 다르겠지만 퇴직 이후 인생 설계는 반드시 해야 할 것이다. 그런 면에서 도움이 될 만한 내용이다.