그 안에 사랑이 있었다 - 당신 곁에서 뜨겁게 울어줄 신부님들의 이야기
차동엽 외 지음 / 마음의숲 / 2011년 11월
올해 들어 가장 추운 날인 것 같습니다. 매년 찾아오는 겨울 추위인데 자꾸만 움츠러듭니다. 추울 때는 따뜻하고 아늑한 곳을 찾게 됩니다. 우리에게 '사랑'이란 그런 마음이 아닐까 싶습니다. 언제나 '사랑'에 관한 책을 보면 저절로 눈길이 갑니다. 빨간색으로 쓰여진 '사랑'이라는 두 글자만으로 마음이 따뜻해져옵니다.
<그 안에 사랑이 있었다>는 11명 신부님의 이야기입니다. 평범한 사람들의 사랑 이야기와는 좀 다를 수도 있습니다. 평생을 하느님에 대한 사랑으로 봉사하고자 사제가 된 분들이니까 그 분들의 사랑은 개인적인 감정을 뛰어넘는 것 같습니다. 어떻게 사제의 길로 가게 되었는지, 그 길에서 만난 사랑이 어떠했는지를 잔잔하게 들려줍니다.
우리에게 '사랑'은 어떤 의미일까요?
근래에 故 이태석 신부님의 삶을 알게 되면서 '사랑'의 의미를 다시 배웠습니다. 책에서도 2006년 톤즈를 방문하여 이태석 신부님과 톤즈 사람들을 만난 박진홍 신부님의 이야기가 나옵니다. 가난과 질병으로 고통받는 톤즈 사람들에게 이태석 신부님의 존재는 사랑 그 자체였는지도 모릅니다. 많은 이들이 종교는 달라도 이태석 신부님의 삶을 보며 감동했던 것은 진정한 사랑을 실천했기 때문입니다. 사랑은 오는 것이 아니라 하는 것이라는 박진홍 신부님의 말에 깊이 공감합니다. 우리는 대부분 사랑이 오기를 기다리거나 누군가 나를 사랑해주기를 바랍니다. 그런데 사랑이란 일방적인 관계에서 생겨나는 감정이 아닙니다. 서로의 마음을 열고 나눠야 합니다. 만약 우리의 삶이 현재 만족스럽고 행복하지 않다면 그건 사랑하지 않기 때문은 아닐까요? 세상에 사랑 없이 행복한 사람은 없을테니까 말입니다.
이 책을 읽다보니 '사랑'의 의미를 생각하다가 문득 제 삶을 돌아보게 됩니다. 너무 이기적인 사랑만 해온 것은 아닌지, 가끔은 사랑을 잊고 지낸 것은 아닌지......
신부님의 이야기라고 해서 우리들이 사는 모습과 크게 다르지는 않습니다. 뇌출혈로 세상을 떠난 작은형을 대신하여 조카딸을 키운 송영오 신부님은 우리네 아버지의 모습을 닮았습니다. 사춘기의 반항에 야단치고, 대입 합격에 기뻐하다가 암에 걸린 딸 때문에 하느님이 너무 미웠다는 이야기. 하지만 투병 중인 딸 로사와 매일 연애하듯 문자 메시지를 주고 받으며 행복을 느낀다고.
"주님! 이 작은 행복이 결코 욕심이 되지 않도록 도와 주소서!" (107p)
어떤 특별한 사랑 이야기보다도 더 마음에 와 닿는 것은 자녀를 키우는 부모 마음이 통해서인 것 같습니다. "사랑해요"라고 말할 수 있는 사람들이 있어서 행복합니다. 일상의 작은 행복에 감사하며 살아야겠다고 다짐하게 됩니다. 추운 겨울, '사랑'으로 꽁꽁 언 몸과 마음을 녹여봅니다.