파란달의 빵타지아 : 두 번째 이야기 - 더 쉽고, 더 가볍고, 더 행복해진
정영선(파란달) 지음 / 미디어윌 / 2011년 11월

고소하고 달콤한 빵냄새가 솔솔 나는 빵가게를 지날 때면 저절로 고개가 돌려진다. 진열장에 놓여진 먹음직스럽고 예쁜 빵과 쿠키, 케이크는 보고만 있어도 참 기분이 좋아진다. 예전에 가족행사가 있어서 수제 케이크를 주문한 적이 있다. 직접 원하는 디자인만 고르면 당일에 케이크를 만들어 배달까지 해주는 것인데 정성이 담긴 수제 케이크를 보니 예뻐서 먹기가 아까웠던 기억이 있다. 그 때 그 분이 만든 케이크를 보면서 '나도 직접 케이크와 쿠키를 만들면 얼마나 좋을까.'라는 생각을 했었다. 그런데 막상 만들어 본 적은 없다. 떡이면 모를까, 케이크는 왠지 집에서 만든다는 것이 좀 낯설고 어려울 것 같다는 선입견 때문에 시도하질 못하고 있다. 하지만 요즘은 기쁘고 축하할 일이 생기면 떡보다는 케이크로 하는 경우가 많아지다보니 점점 만들고 싶은 생각이 커지는 것 같다. 나만의 케이크와 쿠키로 가족들과 즐거운 시간을 나눌 수 있다면 기쁨도 두 배가 되지 않을까, 라는 상상을 하니까 해보기도 전에 의욕이 불끈 생긴다.

<파란달의 빵타지아, 두 번째 이야기>는 빵을 직접 만들어 보고싶은 사람들을 위한 요리책이다.

빵을 집에서 만들려면 무엇이 필요할까?  책 처음에는 요리의 기본인 반죽하는 방법과 생크림, 머랭 휘핑하는 방법이 나온다. 그 다음에는 필요한 재료와 도구들이 나온다. 아마 빵을 만들고 싶은데 선뜻 만들지 못하는 사람들의 특징이 재료와 도구 준비에서 머뭇거리다가 못하는 것 같다. 준비할 것이 한두 가지가 아닌데 어떤 제품을 구입해야하는 건지 고민된다. 대신 오븐은 홈베이커 전용 틀이 다 들어가는 '컨벤션 전기 오븐' 제품이 좋다고 한다. 요즘 많이 나온 가정용 미니오븐은 크기가 작아서 머핀틀이나 케이크틀이 다 들어가지 않는 제품이 있기 때문에 오븐 크기를 꼼꼼히 살펴보는 것이 중요하다고 한다. 역시 빵을 만들기 위한 준비 과정이 쉽지는 않다. 하지만 일단 이 모든 것이 준비만 된다면 책에 소개된 군침도는 예쁜 쿠키와 케이크를 내 손으로 만들 수 있다. 시작이 반이라고, 준비과정은 어려운 것 같은데 레시피는 참 간단해보인다. 반죽하고 틀에 넣어 모양을 만들어 오븐에 굽기만 하면 된다.

이 책이 다른 요리책과 달리 특별한 점은 파란달님의 빵유랑기가 나온다는 점이다. 참 멋지다. 맛있는 빵을 좋아해서 아예 직업까지 바꾸고, 지금은 세계 곳곳을 여행하며 맛난 빵집을 찾아다닌다는 파란달님이 부럽다. 책 속의 책처럼 레시피 중간에 잠깐씩 맛보기식으로 빵유랑기가 나오는데 그냥 빵유랑기에 대한 책이 나와도 재미있을 것 같다. 빵 이야기를 들으며 눈으로는 맛있는 빵을 보며 행복해지는 책이 될 것 같다. 세상은 넓고 맛있는 음식도 많다. 특히 빵은 정말 매력적인 음식이다. 울적할 때 달콤한 초콜릿 마들렌을 먹으면서 기분이 좋아지는 것을 보면 맛난 빵은 우리를 행복하게 만든다.