숲이 좋아요 좋아요 떠나요 1
김남길 글, 김동영 그림 / 바우솔 / 2011년 11월

입동이 지났으니 절기상으로는 겨울인데 아직 가을 느낌이다. 길가에 은행나무들이 노란잎을 흔들어줘서 화사함을 더한다. 나무들은 저마다 겨울이 오기 전에 가을을 맘껏 즐기는 것 같다. 덩달아 아이들도 낙엽을 주워 예쁘게 꾸미면서 즐거워한다. 근처에 나즈막한 산이 있어서 가끔 아이들과 가곤 한다. 나무가 많은 산이나 숲을 가면 따로 장난감 없이도 즐거운 놀이터가 된다.

<숲이 좋아요>는 그림이 아기자기한 재미가 있다. 주인공 솔이가 부모님과 수목원에 가서 여러 나무들을 보면서 상상하고 즐기는 내용이다.  "솔이는 엄마, 아빠와 함께 수목원에 갔어요. 나무마다 알쏭달쏭한 이름표를 달고 있었어요......"로 시작되어 다양한 나무들이 등장한다. 쉬나무, 뽕나무, 쥐똥나무, 오리나무, 소나무, 떡갈나무, 돈나무, 꽝꽝나무, 밤나무, 차나무, 배나무, 층층나무.

독특한 나무의 이름에 따라 기발한 상상이 펼쳐진다. 쉬나무는 날마다 쉬~오줌을 누는 걸까? 그림 속의 쉬나무는 정말 오줌을 누듯이 물을 뿜어낸다. 숲속 동물 친구들이 찾아와서 여우는 나뭇잎으로 우산을 만들고 오리는 욕조를 가져와 목욕도 하고 개구리는 목이 말랐는지 입을 쩍 벌려 물을 마신다. 돈나무에는 돈이 수북수북 쌓여 있을까? 그림 속에 나뭇잎 대신 돈이 주렁주렁 달려있어 도둑들이 몰려와 돈을 주워가고 저 멀리 경찰관이 몽둥이를 들고 쫓아온다. 와, 어른들이 제일 좋아할 나무다~ ㅎㅎ  아이들의 눈높이에서 숲과 나무가 신나는 상상 놀이터가 된다. 그림으로 펼쳐지는 나무들의 모습이 엉뚱하면서도 기발해서 웃음이 난다.

"나무 한 그루 한 그루가 모여 우거진 숲이 된단다."

"엄마, 아빠! 난 숲이 좋아요."

이 책을 보면 정말 솔이처럼 숲이 좋아질 것 같다. 실제로 숲이나 산에서 나무를 볼 때 이름을 제대로 몰라서 이런 재미를 느끼지 못했던 것 같다. 예전에 산에 갔을 때 누군가가 한 나무를 가리키며 사시나무라고 알려준 적이 있다. 그래서 사시나무를 유심히 보니 높다란 나무 위에 가지들이 유난히 많고 가느다란 것이 보였다. 바람이 조금만 불어도 살랑살랑 열심히 흔들리는 것이 여느 나무와는 달라 보였다. 아하, 그래서 사시나무 떨듯이 떤다는 말이 있구나 알게 되면서 왠지 사시나무와 친해진 느낌이 들었다. 우리가 사람을 만나면 서로 이름을 알려주고 친해지듯이 이 책도 나무들의 이름을 재미있게 상상하여 아이들의 흥미와 관심을 유발한다.

책의 마지막 부분에 나무 이름의 유래와 영어로 다시 읽기가 나와 있다. 쉬나무는 처음에는 중국의 우수유나무와 비슷하여 '수유나무'라는 이름이 붙여졌고 지금은 그 말을 줄여서 쉬나무로 부르게 되었단다. 수유는 '기름이 나오는 나무'라는 뜻으로 옛 선비들이 쉬나무 껍질에서 나오는 기름으로 등불을 밝혀 글공부를 했다고 한다. 나무 이름의 유래가 간략하게 요약되어 있어서 앞서 나무와 신나게 놀았다면 마지막 부분에는 지식을 알려주는 유익한 구성이다. 특이한 점은 책의 맨 뒷면과 뒷표지 부분에 <숲이 좋아요>의 내용을 영어로 적어놓아서 영어공부까지 할 수 있다는 점이다. 알뜰살뜰 내용이 알차고 재미있는 그림책이라 마음에 쏙 든다.