네가 있어 고마워 - 가장 힘들 때 곁에 있어준 벗들의 이야기 ㅣ 행복해, 고마워
제니퍼 홀랜드 지음, 노지양 옮김 / 북라이프 / 2011년 11월
『네가 있어 고마워』는 『네가 있어 행복해』와 함께 동물 간의 우정을 나눈 이야기와 사진이 소개된 책이다. 책표지 사진은 중국 붉은털원숭이는 숲에 버려진 것을 국립공원 직원이 발견했고 흰색 비둘기는 보호구역 근처에 있는 것을 보호하면서 두 달 동안 같은 장소에 머물며 있었다고 한다. 서로 옥수수를 나눠먹고 밤에는 같이 잠들었다는데 원숭이가 비둘기에게 살짝 기대어 안고 있는 모습이 매우 인상적이다. 제목 그대로 "네가 있어 고마워."라고 말하는 듯하다. 그밖에도 어미에게 버려진 아기 판다를 자신의 새끼와 함께 젖을 주며 키운 어미개의 사진을 보면 아기 판다가 어미 개의 품에 파고들듯 기대고 있다. 어미 개의 표정이 정말 엄마 같다. 만약 두 팔이 있었다면 꼬옥 안아주었을 것 같은 따뜻한 장면이다. 이들의 공통점은 외롭고 힘든 순간에 도움을 주고 받으면서 마음이 통했다는 점이다.
그런데 정말 놀라운 건 고양이와 쥐, 새끼 살쾡이와 새끼 사슴, 족제비와 투견 삼형제, 개와 고양이, 아기 사자와 아프리카 살쾡이, 새끼 늑대와 개, 뱀과 햄스터, 암사자와 아기 영양처럼 전혀 어울릴 것 같지 않은 관계들이다. 어떻게 이들 동물들이 소통을 하는지는 잘 알 수 없지만 마음을 열고 서로를 받아들였다는 사실은 누구나 알 수 있다. 사진만 봐도 친밀함이 전해진다. 이런 특수한 경우가 아니라면 먹이사슬로 잡아먹고 먹히는 관계였을텐데 동물들도 마음을 나누면 타고난 본능을 넘어선다는 점이 신기하다. 이 책을 보면서 동물들이 느끼는 감정, 마음에 대해서 아주 조금은 이해할 수 있을 것 같다. 이 책은 세상에 존재하는 종을 뛰어넘는 동물 간의 관계를 보여주기 위한 공동프로젝트의 결과라 볼 수 있다. 많은 사람들이 보내온 동물 사연들을 통해서 '세상에 이런 일도 있구나'라는 감탄이 나오는 이야기를 들을 수 있게 된 것이다. 동물뿐 아니라 사람도 그렇지만, 진정한 우정이란 어려운 순간에 만나는 소중한 인연 속에 싹트는 것 같다. 동물들은 대부분 새끼였을 때 연약한 상태에서 몸과 마음을 의지할 상대를 만나면서 구사일생으로 살아난다. 모습은 달라도 서로를 쓰다듬고 곁에 있어주는 것만으로도 마음을 전할 수 있는 동물들의 모습이 감동적이다. 아픈 몸과 마음을 보듬어 주고 위로하며 사랑을 전하는데 무슨 말이 필요하겠는가. 두 권의 책을 보면서 따뜻한 마음이 그대로 전해져 오는 것 같아 참 좋은 시간이었다. 나도 누군가에게 행복하고 고마운 존재로 살아야겠다는 생각이 드는 그런 책이었다.