지금 당장 금리공부 시작하라 ㅣ 지금 당장 경제 시리즈
윤채현 지음 / 한빛비즈 / 2011년 10월
왜 금리가 중요할까?
적금을 들거나 대출을 받는 경우가 아니라면 금리에 대해 신경쓴 적이 없었던 것 같다. 하지만 살다보니 금리의 중요성을 체감하게 된다. 주변에서도 투자목적으로 아파트를 구입했다가 대출금리 때문에 어려움을 겪는 경우를 보면 금리를 제대로 아는 것이 경제공부의 기본임을 깨닫게 된다.
이 책은 경제를 공부하려는 사람들을 위해 금리와 채권 지식을 알려준다. 금리는 돈의 흐름을 좌우하는 중요한 요소다. 자산시장에서 투자를 하여 수익을 얻고 싶다면 정부의 금융정책, 통화량 등 시장금리에 민감해야 한다. 금리를 아는 것이 경제 흐름을 읽는 기본이다. 특히 시장금리 변동은 우리 삶에 직접적인 영향을 준다. 은행에서 대출을 받을 때, 고정금리와 변동금리 중 어떤 선택을 하느냐에 따라 그 결과는 확연히 달라진다. 은행의 예금상품이나 채권시장에 참여할 때, 부동산이나 주식 투자를 할 때에도 금리변동은 매우 중요하다. 요즘처럼 경제불황일 때야말로 금리를 제대로 알아야 피해보는 일 없이 합리적인 경제활동을 할 수 있을 것이다. 장기와 단기 금리 차이를 이용하면 채권시장에서 안전하게 투자수익을 얻을 수 있다. 현재의 금리 수준과 향후 동향을 알 수 있다면 투자도 주식, 채권, 은행 중에서 수익률이 높은 쪽으로 선택할 수 있다. 다만 특정시점의 금리 수준만 놓고 판단해서는 위험하다. 어떤 상황이건 무리한 투자는 실패할 수밖에 없다. 한때 주식투자 열풍이 일었다가 폭락으로 쪽박차는 사람들 이야기를 들은 적이 있을 것이다. 채권시장에 대한 이해없이 투자에 급급했던 결과라 볼 수 있다. '묻지마 투자'로 대박을 꿈꾸는 어리석음은 피해야 할 것이다.
이 책의 목적은 경제공부로 현명하게 자신의 삶과 자산을 지키자는 것이다. 그런데 솔직히 이 책만으로는 잘 모르겠다. 합리적인 투자전략이라고 알려준 내용만으로 부자아빠가 될 수 있을까. '악재는 호재고 위기는 기회다'라는 말처럼 경제 흐름을 잘 파악한다면 채권투자를 통해 최고의 수익을 얻을 수 있는 날이 올 수 있을 것이다. 세상에 공짜는 없다. 지금당장 경제공부를 시작하라! 요즘은 경제공부로 부자되는 세상이다. 지금은 이 책을 통해 전반적인 경제 흐름을 이해하기 위한 기초단계를 배웠다는 것에 만족해야 될 것 같다.